Юляша, вот тут, на том же сайте, хорошо сказано про отличия вельшей от эрделей.
http://www.foxdog.ru/lib/lib0202.htm
Но главное отличие — характер. Вельштерьер более подвижен, настойчив в реализации своих желаний, азартен на охоте, свободолюбив, упрям и задирист, чем эрдельтерьер. Если кто-то думает, что, приобретая вельштерьера, он приобретает мини-эрделя со спокойным, уравновешенным характером, этот кто-то очень серьёзно заблуждается. Спокойной жизни не будет!
Современные эрдели по характеру в гораздо большей степени служебники, чье рабочее предназначение - выполнять команды хозяина. Вельш же - зверовой травильный охотник, и, соответственно, имеет склонность принимать самостоятельные решения без оглядки на хозяина. Поскольку при работе в темной, тесной и вонючей норе с насмерть бьющимся равным, а то и превосходящим по силе диким зверем хозяин ему никакой не командир и не помошник.
И про дрессировку там же:
Вельштерьер никогда, повторяем для непонятливых, никогда не будет выполнять Ваши команды так быстро и чётко, как служебная собака. И не потому, что ему присуща какая-то породная тупость (глупых собак, по нашему мнению, вообще не бывает — бывают глупые хозяева), а потому, что его цели в данный момент практически никогда не совпадают с Вашими желаниями. Таким образом, между Вашей командой и её выполнением вельштерьером происходит фаза напряжённого анализа следующих исходных данных: чего хочу Я — вельштерьер (только так, с большой буквы, иначе Их мерзейшее Величество о себе и не думают), чего от меня хочет тот, который называет себя моим хозяином (вот смех–то), возможные последствия невыполнения его (якобы хозяина) примитивнейших желаний. По окончании анализа — принятие решения. Результат — для хозяина — непредсказуем.
Вот по моему опыту, главная хитрость при дрессировке вельша - добиться того, чтобы его желания совпадали с хозяйскими. Заставить вельша делать то, чего он не хочет, очень трудно. Вельш по натуре партнер, а не солдат. Терпение, контакт, ещё раз терпение и настойчивость. И непрошибаемое чувство юмора в адрес себя любимого. Со служебниками проще.