«РАССКАЗЫ О ПОРОДЕ»

Правила форума
Правила форума
1.Строго соблюдать правила Форума, равно как и правила разделов, подразделов и тем.
2. Уважительно и с пониманием относиться к другим Пользователям и Участникам Форума.
3. Следовать советам и указаниям модераторов, супермодераторов и администраторов.
4. Перед созданием новой темы убедиться, что подобная тема ещё не обсуждалась. Для этого использовать фильтр по названию и описанию темы, а также поиск. Также следует удостовериться в том, что тема создаётся в разделе соответствующей тематики.

5. Запрещается размещать любую рекламу, ссылки не касающиеся тем форума. Все сообщения будут удалены и пользоватль будет блокирован!
Ответить
Аватара пользователя
Guseva
Гусева Е.С.
Гусева Е.С.
Сообщения: 5623
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 23:16
Порода: Влчак
Откуда: Russia

«РАССКАЗЫ О ПОРОДЕ»

Сообщение Guseva »

РАЗМЕЩАЕМЫЕ ТРИ РАССКАЗА Соловьева А. В.
были опубликованы в «Вестнике НКП ВТ» и в «Российской охотничьей газете.»
Надеемся, что начинающим «вельшатникам» будет интересно знакомиться с историей породы, а «вельшатникам» со стажем – вспоминать былое …

УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ УЧЕСТЬ, что МАТЕРИАЛ НАПИСАН в 2003 г., что ПУБЛИКУЕТСЯ ЗДЕСЬ ИМЕННО В ТОМ ВИДЕ,
В КАКОМ БЫЛ НАПИСАН И ОПУБЛИКОВАН (в начале 2000-х годов!) - БЕЗ РЕДАКТОРСКИХ ПРАВОК, что ЭТО = ИСТОРИЯ
:!:

СОЛОВЬЕВ Александр Владимирович -
охотник, москвич и, в свое время, - владелец вельштерьера, кобеля по кличке «ШЕРРИ-ДАР» ВПКОС 1524/92
(рожд.24.01.1991: о.Taunus UDAR, м. Шимми Котова А.Ю.),
Поб.класса «Россия»-93, дипломы: 3-1, 2-2 ст. лисица, 3 ст.барсук,
3 ст.кабан, 1,2. 3 ст. кабан, 1,2-2 ст. утка.

О ВЕЛЬШТЕРЬЕРАХ НАСТОЯЩИХ ОХОТНИКОВ, ОБ ОХОТАХ И О СОБАКАХ.
Я хочу рассказать о людях, занимавшихся и занимающихся вельштерьерами – этой интересной охотничьей породой. Причем, я хочу рассказать о людях, понимающих, что порода должна совершенствоваться и в охоте, и в экстерьере; о людях, которые добиваются больших успехов на выставках, состязаниях и на охоте. Таких, к сожалению, меньшинство среди собаководов, но вокруг себя они собирают группу единомышленников, работают на благо породы бескорыстно, на одном энтузиазме.
От Москвы до Питера около семисот километров. Дорога проходит по четырем областям: Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской. Как москвич, рассказ про московских вельшатников оставлю на-последок. О питерцах расскажу перед москвичами. О новогородцах – перед питерцами. Сначала хочу рассказать о тверских, а конкретнее – о вышнее-волоцких вельшатниках.
Мы в ответе за тех, кого приручили!
Аватара пользователя
Guseva
Гусева Е.С.
Гусева Е.С.
Сообщения: 5623
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 23:16
Порода: Влчак
Откуда: Russia

«РАССКАЗЫ О ПОРОДЕ» Вышний Волочек

Сообщение Guseva »

ВЕСТНИК НКП ВТ №5/2004
В этот раз читателям «Вестника» представляем первый рассказ


ВЫШНИЙ ВОЛОЧЕК. Вспоминая друга.
Городок находится в трехстах километрах от Москвы – красивые места, начало Валдая, край рек и озер. Когда произносят название этого города, то первой на память приходит фамилия Филиппов - Юрий Альберикович Филиппов.
Познакомился я с ним в далеком 1989 году на притравочной станции «Озеро Круглое», тогда еще принадлежавшей Военно Охотничьему Обществу Московского Военного Округа. Я приехал на состязания по барсуку с целью отснять видеофильм об этом. На норе работала бригада из трех судей и трех нормастеров. Я знал всех, кроме одного – коренастого, среднего роста бородача с резким голосом, пытавшегося командовать остальными нормастерами. Внутри огороженного сеткой пространства расположились все, включая хозяина собаки и меня с видеокамерой. Все пошло своим чередом до тех пор, пока не случился некий казус. При очердной смене зверя в нору закрыли крупного, килограмм пятнадцати барсука. Запустили очередную собаку, пес сработал хваткой зверя по месту. Открыли крышки норы. Нормастера стали освобождать собаку и зверя, один из них не удержал барсука и тот выскочил из норы на поверхность, выбрав прямолинейный путь вдоль забора к двери. На всех, стоящих на его пути, он делал броски, пытаясь укусить. Люди стали запрыгивать на сетку, поджимая ноги. Попытки на ходу прижать зверя рогулинами к земле ни к чему не привели. Последним на его пути стоял я и снимал все это на видеокамеру. Когда до зверя осталось чуть-чуть, я, на уровне инстинкта, сделал резкий удар ногой и отбросил барсука назад. Тот перевернулся в воздухе и тут же был прижат рогулиной к земле подоспевшим бородачем. Когда зверя убрали, незнакомец подошел ко мне, протянул руку. Крепко пожимая мою, назвался – «Юра». Так я с ним и познакомился. После состязаний он предложил мне поработать с ним на следующих состязаниях нормастером. После мы с ним отработали много испытаний и состязаний, обтерлись в общении, узнали все друг о друге, подружились. Стали друг друга называть «Юрик» и «Шурик». Да и внешне мы были немного похожи – два бородача примерно одинакового телосложения.
Как оказалось, Юрий работал Старшим охотоведом Вышневолоцкого района. Он не пил, не курил, любил армейский порядок во всем, этого же добивался и от своих подчиненных. Всех охоты в его хозяйстве были организованы на высшем уровне. У меня тогда еще не было вельштерьера и я охотился у Ю.А. Филиппова с гончаком Башуром. Именно в Волочке, на одной из охот, после того, как енот из-под выжлеца понорился и остался недоступен для нас, я принял решение завести вельша.
Расскажу, как Ю.А. Филиппов добился феноменальных результатов со своими собаками их потомками. Когда Юра преобрел первого вельша, он еще не представлял своего идеала. Сука ГЛОРИ (рожд. IV 1987 г. от Артема 1072/вт и Рики 3413/Литва) была старого экстерьерного типа, в искусственной норе она работала как и на охоте (т.к.в то вроемя не было искусственной норы ни в Волочке, ни в Твери). Тем не менее Филиппов довел Глории до Чемпиона по бонитировке. Человек тщеславный в хорошем смысле этого слова, он всегда стремился, чтобы у него все было самое лучшее. Увидев на выставках и состязаниях красавцев Дагнет Перси и Таунус Миру (вл.В.Г. и Е.С. Гусевы), загорелся желанием приобрести от них щенка. Как мнеон сам говорил, кроме красоты его поразила их охотничья страсть и манера работы в норе. Своего щенкаот этих производителей Юра назвал ФОРДОМ (рожд. IX-1998 г.). Его давняя любовь к иностранным машинам отразилась и в кличках последующих собак – Мерседес, Мицубиси-Филл. Молодого Форда он возил на притравки в Московскую область – на «Озеро Круглое» к Прокопычу (Белову Николаю Прокопьевичу). Но затем Юра построил искусственную нору на окраине Вышнего Волочка, организовал содержание подсадных зверей. На компактной, огороженной сеткой площадке разместил две искусственные норы: П-образную и «восьмерку». Его Форд вырос крупным, на верхнем пределе, поэтому Юра строил свою нору-«восьмерку» с размерами более мелкими по высоте и ширине, чем на «Озере Круглом». На притравках у себя Юра заставлял собаку работать быстро и стремительно в узкой норе и он был уверен, что после таких тренировок (в тесной норе) его собака сработает еще быстрее в московских норах. Зверя для своего питомца не жалел, отрабатывал до автоматизма хватку по месту и быстрый подход. Зверя всего держал в достатке, благо сам охотился постоянно. Его станция стала пользоваться огромной популярностью не только у местных охотников, но и у москвичей и питерцев. Денег за притравки никогда не брал, на ночлег устраивал на отличной охотничьей базе на озере Мстинское, если народ приезжал на поезде – всегда организовывал встречу на машине.
Мне нравилась его манера работы с молодыми собаками. Дав времени на освоение около-норного пространства, он как бы отстранял хозяина, чтобы он не отвлекал собаку, сам начинал подбадривать ее, поощряя на активные действия. Юра одним из первых применил мягкий намордник на еноте и лисе при притравках щенков и молодых собак. Травмировать собаку легко, да затем долго придется исправлять ее боязливость. Первым сконструировал и применил электрическую индикацию прохождения зверя и собаки в норе.
Быть всегда первым – вот его жизненный девиз. Прогресс работы его собак был стремителен. Форд стал Чемпионом многих состязаний, участвовал в составе российской команды на состязаниях вельшей в Чехии, где вместе со своим отцом Дагнет Перси заставил чехов зауважать Россию. Сын Форда – Анчар (влад. Мальков А.И., В.Волочек) стал самым юным Чемпионом Всероссийских состязаний по барсуку. Сам Форд стал самым молодым Чемпионом выставки по бонитировке, получив почетную «Элиту». Не останавливаясь на достигнутом, Юра приобрел щенка германо-чешских кровей. Это была Мерседес (рожд. XI-89 от Windo v.d. Bismarckquelle и Miss Gemma), в последствии – Чемпионка и победительница многих выставок, основательница питомника «ФИЛЛ». Сын Форда и Мерседес – МИЦУБИСИ – Филл стал продолжателем чемпионской династии. В 1994 г. на Международной выставке в Брно (Чехия) Мицубиси-Фил был признан лучшим кобелем в породе и ему присвоены титулы «Европейский Победитель» и «CACIB».
Сам Юра стал одним из лучших нормастеров России. Он считал своим учителем Прокопыча, много полезного перенял у нормастеров Чехии (куда ездил на состязания). Юра всегда уважал других притравщиков, если видел результат их работы в собаке. Когда я уже держал вельша, и он имел дипломы в П-образной норе, на тренировки в норе-восьмерке я ездил заниматься в Коротыгино (за Подольском) к Олегу Усольцеву. Так сложилось, что на испытания своего Шеррика я выставил в Вышнем Волочке. Когда мой пес отработал на диплом 1 степени, первый вопрос, который Юра мне задал, был : «Кто притравливал?». Услышав, что Усольцев, сказал: «Слыхал, хороший мастер».
Юра часто бывал в Москве, но в те времена чаще я бывал у него – то охота, то притравка, то испытания или состязания. Вместе с ним ездили на выставки, состязания по всей России.
Однажды я позвонил Юре и сказал, что собираюсь в Великий Новгород на выставку. Дело было летом, погода теплая, да еще когда он узнал, что за день до выставки будут проведены испытания на искусственной норе для всех желающих, он попросил меня заехать за ним, сказав, что поедет посмотреть, чем там дышат новгородцы. Я тут же связался с приятелем в В.Новгороде, предупредив, что со мной едет «Лучший Нормастер России», пусть через Общество дадут рекламу.
В Волочек я приехал в пятницу после работы, около 23 час. С Юрой мы проговорили до мозолей на языке и ровно в 3 часа тронулись в путь. Стоило проехать минут двадцать, как Юрик захрапел. Я проехал еще часа полтора, чувствую – глаза слипаются. Толкнул локтем друга, сказав, что засыпаю. «Сейчас чайку налью» - открыл глаза Юрик. Двух глотков мне хватило еще на час (по крепости этот чай мог поспорить с чифирем). Еще два глотка и мы – в В.Новгороде, еще глоток – и мы на охот.базе в Люболядье. Так и доехали.
Через два часа начали подъезжать новгородцы и новгородицы со своими собаками всех норных пород. Реклама сработала отлично. Так как аборигенов женского пола было в четыре раза больше, наш Юрик расцвел, как майская роза. Грудь расправилась, походка стала упругой, появился блеск в глазах. Ему льстило всеобщее внимание, тем более, что перед притравкой его всем представили. Мы надели белые перчатки, и начался «Мастер-класс Юрия Филиппова». Заранее приготовленный мягкий намордник на зверя вызвал бурю восторга. Сначала притравили щенков, затем молодняк, и, наконец, взрослых собак. Мне казалось, что вот сейчас раздадутся аплодисменты, крики «Браво», «Бис». Каждой собаке и, конечно, хозяйке было уделено достаточно внимания. При всей театральности происходящего, Юра не забывал о главном. Все собаки получили хороший тренинг, а хозяева – кучу полезных советов. Притравка закончилась, после часового перерыва должны были начаться испытания на П-норе по лисице. В перерыве Юру обступили и начали засыпать вопросами. Он величаво отвечал, давал дельные советы в соответствии с характером каждой конкретной собаки. Одна дама хрупкого телосложения спросила: «Скажите, пожалуйста, как добиться того, чтобы собака «влетала» в нору ?». Театральная пауза, серьезный вид. «Надо попробовать кирзовый сапог» - отвечает Юрик. «Как? Засунуть в нору, дать понюхать?». «Нет, гораздо проще. Поставьте собаку напротив входа в нору, держите за хвост. По команде «Пуск» (еще большая пауза на выдохе) – бейте со всей силы. Собака точно «влетит» в нору». Раздались смех и аплодисменты, народ оценил юмор.
Видя, что он начинает тонуть в этом омуте вопросов, я подошел и деликатно пригласил Маэстро отобедать с дороги. «Накрывайте стол, Александр!» - был его величавый ответ. Я чуть было не сделал поклон в пояс со словами «Слушаюсь, барин». Мы быстро перекусили и, снова за работу. Кажется удивительным, но на диплом сработали практически все собаки. Хозяева удивлялись, ведь были всего один раз на притравке. Вот такие бывают чудеса !
Вечером была организована баня. Юра, как и я, был большим любителем и знатоком русской бани. Любил хороший пар, настоянный на травах. Пара поддавали столько, что народ выползал на четвереньках, не поднимая головы. Оставались вдвоем и смотрели друг на друга – кто первый выскочит. После парилки бежали в речку охладиться и поплавать . Хорошие были времена.
Выставка была на следующий день, проходила в городском парке. Юра посмотрел поголовье охотничьих собак Новгородской области, сделал для себя выводы, переговорил со многими людьми.
В своем районе он занимался собаками всех охотничьих пород, сам завозил для охотников и егерей лаек, гончих, фокстерьеров, ягдтерьеров, такс, следил за их воспитанием и успехами на выставках и состязаниях. Его общество всегда было лучшим в Тверской области (в то время он уже был зам.Председателя Охотничьего Общества), в том числе и благодаря победам четвероногих охотников. Команда вельштерьеров Вышнего Волочка могла выиграть любые состязания по лисице или барсуку.
Внешне строгий и резкий, Юра был добр с друзьями, нянчился с их собаками, не ограничивал времени притравки, всегда давая молодой собаке выйти победителем в схватке со зверем. Нору он построил самостоятельно с коллективом своих единомышленников и друзей.
Его притравочная станция стала лучшей в России. На ней проводились не только региональные и Всероссийские, но даже международные состязания. После того, как перед очередными состязаниями «доброжелатели» разрушили искусственную нору, Филиппов построил вторую притравочную станцию, ее он расположил на территории охотбазы на озере Мстинское. Для приезжающих к нему москвичей и питерцев стало еще удобнее. На этой же базе проходили ежегодные «Недели терьеров», куда собирался народ со всей России и ближнего зарубежья. Юра любил собирать всех за большим столом, был хлебосольным. Беседы продолжались заполночь под хорошую закуску и выпивку, правда, сам Юра пил только крепкий
Чай или кофе. Его интересовали все самые свежие новости по породе, по выставкам, судейству, тем более он уже в то время начинал и сам судить выставки и испытания. Великолепная природа, чистый воздух и прекрасное озеро, высочайшего уровня притравки собак надолго останутся в памяти всех там побывавших.
К сожалению, в мае 2001 г. Юра внезапно скончался. Его допекли новые «хозяева» Охотничьего Общества, затравили до разрыва сердца. После его кончины все пришло в упадок. Притравочную станцию разрушили, друзей разогнали. Наплевали на его титанический труд. Жаль.
Светлая тебе память, друг.
Александр Соловьев.
Мы в ответе за тех, кого приручили!
Аватара пользователя
Guseva
Гусева Е.С.
Гусева Е.С.
Сообщения: 5623
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 23:16
Порода: Влчак
Откуда: Russia

«РАССКАЗЫ О ПОРОДЕ» Великий Новгород

Сообщение Guseva »

О ВЕЛЬШТЕРЬЕРАХ НАСТОЩИХ ОХОТНИКОВ, ОБ ОХОТАХ И О СОБАКАХ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ, «Вестник НКП ВТ» № 6
СОЛОВЬЁВ Александр Владимирович
ВЕЛЬШТЕРЬЕРЫ в ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ

Итак, после ВЫШНЕГО ВОЛОЧКА продолжаем ехать в Питер и въезжаем в Новгородскую область. Лесной край, край рек и озер. Подъезжаем к Великому Новгороду – колыбель древнерусской истории. Город в первый же приезд поразил своей чистотой и зеленью, чистым воздухом и неторопливым образом жизни, радушием и гостеприимством хозяев.
Познакомился я с охотниками, вельшатниками из Новгорода в 1989 г. В июне 1989 года в Москве проходила ежегодная выставка охотничьих собак. Руководство нашего Клуба попросило меня разместить у себя команду из Ленинграда (так тогда еще назывался Питер). Моя семья была на даче, я встретил на Ленинградском вокзале «десант» из северной столицы и мы приехали ко мне домой. И вот - в моей квартире разместились шесть женщин, двое мужчин (я в том числе) и двенадцать собак - вельши, фоксы и мой гончак Башур (на балконе). В этой компании был и Андрей Иванович НИКОЛАЕВ – вельшатник из Новгорода (теперь Великого Новгорода). Три дня в Москве, совместные поездки по городу, выставка, вечерний отдых с «чаепитием» сблизили нас. Спокойный характер, природная скромность - то, что мне всегда нравилось в людях. Запомнилась обратная поездка на вокзал. Битком набитая людьми и собаками «Нива» несется по Москве, торопимся на поезд «Москва – Ленинград». Взрыв заднего колеса. Замена на запаску за минуту - настолько слаженно мы с Андреем действовали. Вот и вокзал. На скорости въезжаю прямо на перрон (тогда еще можно было к перрону подъехать). Мгновенно разгружаем машину, забрасываем вещи и собак в ближайший вагон и поезд трогается. Успели!
Через некоторое время Андрей позвонил и пригласил меня на выставку охотничьих собак в Новгород. Вот так я впервые и попал в Новгород – в августе 1989 г. На выставку приехали гости из Питера, поселков Новгородской области, из Москвы были только я, моя жена и гончак Башур. Все собрались на охот.базе «Динамо» Люболядского охотхозяйства. Начальником базы был в то время Бабенко Евгений Иванович, добрый и общительный человек, радушный хозяин, председатель секции норных Новгородского ООиР. Это был (к сожалению, сейчас его уже нет в живых) энтузиаст такс, он держал длинношерстных такс, привезенных из Германии. Благодаря его стараниям в Новогородской области были построены две искусственные норы. Одна - на вышеупомянутой базе, вторая – на охотбазе Новоселицкого гослесохотхозяйства. Строились они в основном силами членов секции норных. Принимал самое активное участие в строительстве и мой друг – Николаев А.И..
Андрей попал в секцию норных уже будучи охотником, когда в 1987 году завел собаку - самого первого вельша в Новгороде – кобеля «ГАУРА» (рожд. 20.08.1987 : о. «ЗАМБО ф. Ганселисел» Клюевой, м. «ШЕЛЬМА» Семеновой). Так как Новгород ближе к Питеру (200 км), чем к Москве(500 км), то и щенка брал там. Хорошие рабочие и экстерьерные крови проявились в «ГАУРЕ». В девять месяцев он получил диплом по лисице. Его отличала огромная злоба к зверю. Это был пес-киллер. Он бился насмерть, независимо от злобы лисы, барсука. На его морде не было живого места. Гаур обладал хорошими охранными качествами и к хозяйскому рюкзаку не подпускал никого. Хорошо, если подошедший к вещам Андрея отделывался порванными штанами. Гаур неплохо гонял кабана и лося по следу с голосом, уткой же брезговал. В 1990 году Андрей приобрел суку «ЮТТУ» ВПКОС 1572/92 (рожд. 17.01.1990 : о. «ААРОН з Поддуби» Clp 12359, м. «ФРЕДА з Тетржевич Долу» Clp 11260, оба привезены из Чехословакии Б.Е. Костржевским, Киев). «Ютта» без притравок, сразу же начала работать, наверное, сказалось присутствие рядом Гаура. Из помета от этой пары Андрей оставил себе «ЕГОРА», который унаследовал ту же огромную злобу к зверю. «ЕГОР» - ВПКОС 1725/95, рожд. 24.07.1993г.
Конечно, я расскажу о наших совместных охотах. Зимой 1992 года у меня появилась неделя свободного времени, и я решил съездить в Новгород к Андрею. Он в то время работал егерем в охотхозяйстве «Замленье» на озере Ильмень. Собрал я вещи, взял собак, загрузил все это в машину и поехал. К вечеру был на месте, хотя и поплутал немного, пока добрался, так как ехал на эту базу впервые. Отметили встречу, обсудили план на завтра. У меня уже был годовалый вельш Шеррик и, мне не терпелось испробовать его в естественной норе вместе с Гауром.
- «Поедем на машине», - сказал Андрей.
- «Обратно, к большой дороге?», - спросил я.
- «Нет, по озеру»
- «А лед выдержит?»
- «Выдержит».
Наступило утро, мы взяли собак, ружья, лопату и топор. Поехали, я – за рулем. Подъезжаем к береговой кромке и видим - весь лед покрыт слоем воды высотой около пяти сантиметров. «Не бойся, выезжай!», сказал Андрей, и мы поехали. Зрелище было удивительное. Яркое солнце, голубой лед, плавно переходящий в голубое небо. Летит по воде белая машина, поднимая фонтаны на десять- пятнадцать метров вверх, водяная пыль преломляется в яркую радугу. Фирма «Nissan» за такой видеоролик отвалила бы кучу денег. Вдруг впереди показалась черная поперечная полоса шириной около двух метров. «Промоина» - мелькнула мысль. «Езжай смело»- это Андрей. Подъезжаем к полосе, я инстинктивно прибавляю газа, дыхание перехватывает. Проезжаем спокойно. «Уфф!». «Это торф на лед ветром нанесло с берега», поясняет Андрей. Летом я прошел по этим же местам в болотных сапогах - глубина не превышала тридцати сантиметров. Но это будет только летом, а пока я получал порциями адреналин. Доехали до места, поставили машину, взяли вещи и собак и пошли на нору. Соблюдая полную тишину, расположились на месте (я с ружьем – недалеко от отнорка, Андрей – у главного входа с Гауром). «Пускаю» - показал жестом Андрей. Я кивнул головой. Собака скрылась в норе. Мы легли на землю, стали слушать. Слышимость была хорошая - нора была неглубокая (местность вокруг - болотистая). Были слышны толчки, возня. «Лиса. Взял» - показал жестами Андрей - «смотри за отнорком». Полчаса прошло. Андрей засунул руку в нору и аккуратно за хвост вытянул Гаура, мертвой хваткой державшего и тащившего убитую лису. Шеррик, сидевший в рюкзаке, подвешенном на дереве, увидев лису, заверещал и задергался, пытаясь выбраться из рюкзака. Отжав Гаура, Андрей сказал: « Доставай своего Шнурка. Я пока рану обработаю». Дав потрепать еще теплую лису своему псу, я затем привязал его к дереву и стал помогать Андрею. Была глубокая рана под глазом и немного пробит нос. Обработали раны перекисью, затем засыпали их стрептоцидом. «Хорошо, что рана – неглубокая, зашивать не надо», сказал Андрей- «пускай пока своего в дырку, пусть попробует естественную нору». Шеррик спокойно залез и через минуты три вылез из бокового отнорка. «Молодец, не боится», - похвалил Андрей.
«Расскажи про норную охоту» - попросил его я, закуривая и угощая Андрея.
« Как ты видишь, Гаур работает мертвой хваткой по лисе и еноту. В большинстве случаев из норы достает сам или убитого или живого зверя. Время охоты зависит от глубины и от степени сложности норы. Но все - таки довольно долго. Ожидание, переживание, слышно еле-еле: какие-то стуки, толчки и все. Но, а в итоге, конечно, радость за трофей и то, что кобель цел. Что касается барсука, то это - полный трындец. Эта тварь не под силу собакам. Естественно стараешься избегать таких охот. Но довольно часто в одной норе находятся и енот и барсук. В моей практике это бывало. И когда это случалось – это тюрьма. Первым делом надо определить - где собака. И начинаешь рыть. Колодцы бывали до двух метров глубиной. И, слава богу, если попадешь на собаку или между собакой и барсуком, но это бывает очень редко. В основном роешь два, три, четыре колодца. Гаур никогда не бросал зверя и не выходил. Доставал Гаура сам и плакал, мужик, плакал от счастья, что живой и от того, как он изуродован. Жуткое зрелище. Голое мясо, кровь, на морде - вообще живого места нет». Андрей глубоко затянулся и после продолжительной паузы продолжал: « Эта тварь разворачивается задом к собаке и сворачивается калачом. Морда - чуть дальше задницы. Собака впивается в зад и рвет, а барсуку этого и надо. В этот момент он и атакует, да еще, тварь, бьет передними лапами, а какие у него когти - ты знаешь. В общем, если увидел бы, как собака достает барсука из норы наружу - то застрелился бы. А ведь есть уроды, что врут об этом наглым образом. После такой схватки – минимум три недели у собаки больничный. Первую неделю кобель вообще никакой, лежит и спит. Из-за этих ран и шрамов часто проигрывал по экстерьеру на выставках, морда, локти, грудь - почти без шерсти. Лично мое мнение: для охоты лучше всего подходят жесткие троечники. Собака всегда цела! Даже разменщики, как у тебя Шеррик, не подходят для охоты по барсуку – большая вероятность того, что барсук его закопает. После каждой охоты, и так называемых «шахтерских работ», обязательное условие – восстановление норы. Все ходы и гнезда покрываются плотно кольями, сверху лапником и зарываются. Практика показала, что это оправданный труд. Зверь не бросает нору, опять поселяется в ней, выводит потомство. И для охотника нора знакома и колодец копается на прежнем месте, зная, где находится гнездо. Еще хочу сказать, что искусственные норы по сравнению с естественными – как игрушечный пистолет против боевого. В искусственной – довольно светло, слышна «жизнь» снаружи. Собака все это чувствует. Естественная нора - это совсем другое. Твой друг один на один со зверем и далеко от тебя. Его не вытащат через короткое время и не помогут. Там он сражается часами. Именно здесь видно, что из себя представляет собака. Ладно, разговорились, пора собираться на базу», закончил рассказ Андрей.
Вечером решили организовать баню. В отступление от темы, хочу немного рассказать об этой базе. База была построена для отдыха коллектива охотников Новгородского радиозавода. Большой дом, он же гостиница, на двенадцать человек. Десять вагончиков на полозьях. Вагончик представлял из себя полностью автономный домик. Печка-буржуйка, столик и двое нар. Эти вагончики вывозились гусеничным трактором на берег озера Ильмень на весенний и осенние пролеты уток и гусей. Из одного вагончика была сделана баня. И вот в этой бане мы решили попариться. На улице стало подмораживать. Предбанник где-то метр на два, затем парилка – две ступени и лавка наверху, под крышей. Печка-каменка топится с улицы, а поддавать кипяток для пара на камни изнутри. Заходим, на полу лед, а под потолком - жарища. Парились, парились, раскраснелись и бегом на улицу, в снег. Снег обжигает, подошвы горят и, снова в парилку. Красотища!
Было еще много разных охот с Андреем. Моего гончака до сих пор помнят в Замленье. Год назад заезжали с Андреем на базу. Повстречали местного охотника по прозвищу Царек, с кем охотились много лет назад. Он долго вспоминал мое имя, видимо не вспомнил, зато радостно сказал, глядя на меня « Башур! Помню Башура, помню!».
Через некоторое время Андрей ушел работать на охотбазу в Шарматово, где уже работал, перешедший с динамовской базы, Бабенко Е.И. Там они построили искусственную П-образную нору, вольеры для подсадного зверя. Я стал ездить на охоту на новое место. Много нор было в округе, в кучах выкорчеванных пней, стоящих посреди полей. Выезжали с утра на снегоходе и до вечера успевали проверить порядка двадцати нор. Барсука в этих кучах не было, зато лисы и енота достаточно. Вход, как правило, был где-то наверху, резко уходил вниз, поэтому собаке приходилось вытаскивать зверя вверх, пятясь и отталкиваясь передними лапами. Если зверь чувствовал опасность, он старался выбраться из отнорка и попадал под выстрел.
Прекрасная рыбалка (база на берегу реки), утиная и гусиная охоты, вальдшнепиная тяга в пяти минутах ходьбы от дома – это ли не мечта охотника. Однажды, на тяге, после выстрела по вальдшнепу, на меня вышел медведь, вспугнутый отраженным от леса эхом выстрела, и встал метрах в тридцати. Я стоял и не шевелился, любуясь силой зверя. Ветер был от него, в сумерках медведь меня не видел. Осознавая, что в стволах «девятка», я, тем не менее, свистнул. Медведь встал на задние лапы, осматриваясь по сторонам. Тогда я хлопнул в ладоши. Последовал прыжок зверя в противоположную сторону, в лес. Кто кого больше испугался - доказал неумолкающий треск сучьев от убегающего зверя.
Андрей всегда держал и держит подсадных уток, четвертый год у него живет лебедь, которого принесли местные жители с перебитым крылом. Этот красавец так и не поправился (не может летать), зато привык и освоился, радуя глаз белоснежной красотой. Любил Андрей и лису по кличке Липси. Она была совсем ручная, использовалась лишь для притравки щенков и молодых собак. Любила сидеть у Андрея на руках и ласкалась, как кошка. После того, как нора перестала функционировать (по приказу начальства, уже после смерти Бабенко), Андрей выпустил Липси на волю. Но лиса не отходила от дома долгое время, около года, затем пропала – или погибла, или завела потомство.
Андрей довел Гаура до Чемпиона, получил класс «Элита», вязок было немного, но потомство было рабочим, о чем с благодарностью писали ему владельцы щенков. После Андрея в Новгороде завели вельшей муж и жена Поповичи, они старались привозить новые крови, отличные от московских и питерских. Их собаки по экстерьеру выиграли множество выставок, правда, настоящей охотой они не занимались. Сейчас Гаура уже нет, глухой и почти ослепший он ушел в лес умирать, подальше от дома. Так его Андрей и не нашел. Поступок настоящего бойца. Ютта и Егор продолжали охотиться. Время неумолимо движется вперед. Собаки состарились. Андрей вроде бы хочет завести вельша, но прекрасно понимает, что второго Гаура уже не будет.
« Гаур был первой моей собакой и первым моим другом на охоте. И, по большому счету, его потеря для меня очень тяжела» - писал он мне в одном из писем.
Надеюсь, что он все-таки созреет и заведет собаку и мы с ним еще поохотимся на норах: я – с лейклэндом, а он- с вельшем.

Александр Соловьев
Мы в ответе за тех, кого приручили!
Аватара пользователя
Guseva
Гусева Е.С.
Гусева Е.С.
Сообщения: 5623
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 23:16
Порода: Влчак
Откуда: Russia

«РАССКАЗЫ О ПОРОДЕ» С.ПЕТЕРБУРГ

Сообщение Guseva »

"РАССКАЗЫ О ПОРОДЕ" "О ВЕЛЬШТЕРЬЕРАХ НАСТОЩИХ ОХОТНИКОВ, ОБ ОХОТАХ И О СОБАКАХ".Продолжение.
ВЕЛЬШТЕРЬЕРЫ В ПИТЕРЕ. Соловьев А.В.


Трасса Е95 заканчивается в Питере, пробежав четыре области. Мы с вами побывали и в Вышнем Волочке (Тверская обл.),
и в Великом Новгороде, поговорим теперь о Санкт-Петербурге, ранее Ленинграде.
Попав впервые в Ленинград в 1971 году, я на всю жизнь остался влюбленным в этот город. Две столицы, Москва и Питер, как бы разделили между собой мою любовь. Хочу рассказать о питерцах, об их проблемах, быть может, вместе будет легче разобраться.
Питер всегда являлся мощным кинологическим центром России, иногда опережая Москву в развитии той или иной породы, особенно – в довоенное время, не говоря уж о дореволюционном. При этом, конечно, сказалась близость Финляндии, именно благодаря кинологическим связям с северным соседом завозилось лучшее поголовье фоксов, вельшей, лейков и других охотничьих пород. Зная многих кинологов, энтузиастов той или иной породы, я, тем не менее, хочу вкратце рассказать об охотниках – норниках Питера, об их проблемах.
Двух из них – Александра Котова и Бориса Александрова, я знаю уже много лет, знаю их как охотников – практиков, тем не менее, добившихся успехов со своими вельштерьерами и на выставках, и на состязаниях. Постоянные выезды на охоты на барсука, лису и енотовидную собаку в Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую области, разведение определенной, «своей» линии вельшей, из поколения в поколение передающей охотничий азарт и злобу к зверю, строгий подход к выбору владельцев для потомства от своих собак – все это снискало уважение среди специалистов и просто охотников.
С Александром Котовым я познакомился в 1989 году, в Новгороде, тогда еще не имея вельша. В январе 1991 года, узнав, что его сука Шимми ощенилась, а также зная отца этих щенков, я позвонил ему в Питер. Сначала он меня огорошил, сказав, что все щенки уже распределены, но, вспомнив меня по Новгороду и получив заверения, что ровно через год мой щенок будет иметь оценку экстерьера и диплом 1 степени по лисе, согласился и отдал лучшего кобеля мне, а не в Новосибирск. Я его не подвел и, ровно через год мой дипломированный сын Шимми дал возможность ей на выставке получить «Элиту». «ШИММИ» - ВПКОС 1120/вт, рожд. 23.09.1984 г.: о. «ТИХОН» - 1059/вт, м. “Taunus MYRA” Clp 11938 Чехия.
С Борисом Александровым мы познакомились на состязаниях вельштерьеров в Вышнем Волочке. Борис был капитаном команды питерцев. Его кобель Тэраути своей работой произвел на меня приятное впечатление. «ТЭРАУТИ» - ВПКОС 1107/вт, рожд.18.09.1983 г.: о. «КАЛИФ-2», м. «ТЕРРИ». Нарисованный Борисом диплом для этих состязаний до сих пор хранится у меня.
И сейчас Александр и Борис держат вельшей, продолжают охотиться. Борис часто выезжает на испытания и состязания уже в качестве эксперта-кинолога.
Вообще в Питере и области вельшами занимаются в основном женщины, причем коммерческий интерес перевешивает охотничий. Не называю их фамилий, они и так всем известны. Да и вступление РКФ в FCI не принесло ощутимой пользы Федерации охотничьего собаководства. Применяемая в РФОС система бонитировки, при которой чемпионат можно было выиграть лишь к годам четырем, пяти и, при этом учитывались оценки и дипломы потомков вашей собаки, мне кажется, более объективно определяла направления племенной работы. Теперь же, на нынешних многочисленных выставках, при наличии всего одного диплома за рабочие качества ( да и то не у всех норных пород) при выигрыше класса на всероссийской выставке, чемпионом может стать собака, не проверенная в племенном использовании. Грустно, конечно же.
Но сейчас я хочу поговорить о других проблемах Питера, о проблемах владельцев норных пород. Каково было мое удивление, когда я впервые узнал, что в Питере всего одна искусственная нора! И это в городе, гордящемся своими кинологическими и охотничьими традициями! Сколько амбиций у питерцев при сравнении и обсуждении московских и питерских собак! Сначала я удивлялся, почему так много питерцев приезжают к нам, в Москву, на притравки и состязания, почему большинство из них ездили также к Филиппову в Вышний Волочек? Одна из вельшатниц, Нонна Васильева, даже перебралась из–под Питера в Москву и сейчас успешно работает на притравочной станции «Эверест» (Красная Горка), держит питомник вельшей. Питер, этот огромный город, имеющий огромное количество охотничьих обществ и клубов, не в силах даже содержать единственную нору в порядке. Если бы не группа энтузиастов, во главе с Борисом Александровым, на норе « Новоселки» можно было бы поставить крест.
Для примера, только в Москве (пригороды и область) сейчас действуют 7 (семь) притравочных станций. Кроме этого есть возможность восстановить и запустить еще порядка пяти станций - норы уже были построены, нужно лишь организовать работу, завести зверя.
В Ульяновске, гораздо меньшем по населению городе, есть притравочная станция «Три медведя». Также по одной притравочной станции - в Липецке ( «Силикатные озера»), Череповце ( «Южок»), Нижнем Новгороде ( центр, проспект Гагарина), Ставрополе ( «Мамаевский лес»), Волгограде ( лесхоз Городищенского района), Саратове( недалеко от автовокзала), Новосибирске ( на стрелковом стенде ВОО СибВО), Кумертау, Уфе, Магнитогорске ( в лесопарке), Оренбурге, Екатеринбурге, Вурнары (Чувашия( 3 км от города), Перми( «Заостровка»), Кисловодске( на горке, рядом с автовокзалом), Пятигорске ( гора Змейка), Георгиевске и Невинномысске. В Самаре ( клуба ох\собак «Асса» в охотхозяйстве «Рубежное» и клуба «Лайка», деревня Богдановка), Челябинске ( в черте города и около поселка Томино) – по две.
Хотелось бы обратиться к питерцам, к руководителям обществ и клубов с одним вопросом: « ДОКОЛЕ?» Чтобы не надувать щеки, а конкретными делами доказать свою состоятельность, нужно объединиться всем энтузиастам, поднять «Новоселки», построить при любом охотхозяйстве хотя бы еще одну нору, пусть даже П-образную. Как говорил Верещагин из «Белого солнца пустыни»: « За державу обидно!»

Александр Соловьев. 2004 г.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПРОЧИТАЛ ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ ("РАССКАЗЫ О ПОРОДЕ") -
УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ УЧЕСТЬ, что МАТЕРИАЛ НАПИСАН в 2003 г., что ПУБЛИКУЕТСЯ ЗДЕСЬ ИМЕННО В ТОМ ВИДЕ, В КАКОМ БЫЛ НАПИСАН И ОПУБЛИКОВАН (в начале 2000-х годов!) - БЕЗ РЕДАКТОРСКИХ ПРАВОК, что ЭТО = ИСТОРИЯ :!:
Мы в ответе за тех, кого приручили!
Аватара пользователя
rud
БЭБИ
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 23:34

Re: «РАССКАЗЫ О ПОРОДЕ»

Сообщение rud »

Очень интересные рассказы. Хоть они и давно были написаны, к сожалению раньше их не встречал. Надеюсь, что появится продолжение о московских вельштерьеристах. Из упомянутых людей в свое время довольно много общался с Филипповым Ю.А. Конечно Юрий Альберикович был замечательным человеком, очень много сделавшим для охотничьего собаководства. При всей своей внешней жесткости он был мягким и к людям и к собакам. Собаки отвечали ему взаимностью (потому они у него так и работали в норе), а вот люди не всегда и не все. Мы с женой часто вспоминаем то счастливое время, когда ездили к Юре на нору.
Аватара пользователя
Guseva
Гусева Е.С.
Гусева Е.С.
Сообщения: 5623
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 23:16
Порода: Влчак
Откуда: Russia

Re: «РАССКАЗЫ О ПОРОДЕ»

Сообщение Guseva »

Вот найдено и отсканировано фото где автор "Рассказов" - Александр Соловьёв со своим Шерри на норе в Вышнем Волочке
Вложения
Запуск Шерри в нору
Запуск Шерри в нору
Мы в ответе за тех, кого приручили!
Аватара пользователя
Guseva
Гусева Е.С.
Гусева Е.С.
Сообщения: 5623
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 23:16
Порода: Влчак
Откуда: Russia

Re: «РАССКАЗЫ О ПОРОДЕ»

Сообщение Guseva »

Спасибо за фото-привет от владелицы вельш терьеров - пра-пра-правнуков моих вельшей
Из фото и видео Романенко Е.С. получилась вот такая киношка –

https://rutube.ru/video/e79a5c33b5bdf7a ... 074a/?r=wd

https://plvideo.ru/watch?v=kxJ17GBEVeSU
Вложения
2-вельш-уэльс.jpg
дружные.jpg
Мы в ответе за тех, кого приручили!
Ответить