Статья из Журнала ВОО «Охотник»
"СОСТЯЗАНИЯ ВЕЛЬШТЕРЬЕРОВ ПО ЛИСИЦЕ.
На Испытательно-притравочной станции «Норник» (Одинцовский р-н Московской области) 22 марта 2003 г. прошли очередные традиционные
состязания вельштерьеров в работе по лисице. Состязания эти – сертификатные в системе Российской кинологической федерации (РКФ),
поэтому запись на них была проведена предварительно, все заявленные собаки были внесены в каталог состязаний.
Записано было 15 вельштерьеров из Москвы и Московской области, из Ярославля и Нижнего Новгорода.
К сожалению, в этом году нам сильно не повезло с погодой – накануне повалил снег, создавший проблемы на дорогах. Машина из Нижнего Новгорода
шла 14 (четырнадцать) часов, а ярославцы даже не решились выезжать, как и некоторые собаководы из Подмосковных деревень.
Из-за небольшого количества участников, добравшихся до ИПС «Норник», состязания проведены были в один день. Все восемь участников,
как и было запланировано, работали по лисице дважды в П-образной норе.
Как это часто бывает по поговорке «сапожник – без сапог» - мне удалось лучше подготовить лисиц, чем своих собственных собак !
Лисицы грамотно встречали собак на первом повороте норы (т.е. собака – в сужении), сверху на втором перепаде высот, или – в расширении,
т.е. во всех этих случаях лисицам гораздо легче обороняться, чем , например, встречая собаку в котле.
Проведена жеребьевка порядка выступления собак, затем – порядка работ лисиц, и состязания начались.
Работу экспертной комиссии возглавил эксперт Галкин А.А. из Нижнего Новгорода.
Первым выступал кобель «АРЧИК» («Юг Голд Шадоу АРЧИ») на 44 – ой секунде он завершил работу хваткой «пасть в пасть», за что получил диплом 2 степени. Выступавший следом за ним кобель «ВИТЁК» («Вегус ВИКИНГ») на 2-й минуте работы также берет лисицу пасть в пасть, но не удерживает положенных 10 сек.,
отпускает и облаивает ушедшего в 3-й котел зверя до конца времени испытания. Ему присужден диплом 3 степени. Наконец отличную работу показывает опытный выставочный и полевой боец – сука «ЛЮТИК Литтл Принс» - в 3-ем котле она берет лису-чернобурку мертвой хваткой за шею, за что и получает диплом 1 степени!
Моя «Мастер нор АЛИСА» и ее полубрат «Мастер нор Бурбон БАРРИ» при встрече с лисицей пытаются брать пасть в пасть, но получив от зверя дырки на морде, отлаивают на диплом 3 степени. А молодая сука «Мастер нор ГРОЗА» берет лисицу хваткой пасть в пасть, но не удерживает положенных 10 сек.,
отлаивает оставшееся время и получает диплом 3 ст.
После 15-ти минутного перерыва началась вторая часть состязаний (второй запуск). Во втором запуске уже никому из собак не удалось заработать диплом 1 ст. «ЛЮТИК» опять взяла лисицу, продержала 10 сек., но отпустила при открывании норы, за что и получила диплом 3 ст.
Но несмотря на помешавшую нам погоду и сильное сопротивление подсадных лисиц обстановка на состязаниях была вполне праздничная,
ведь на состязания приехали не только владельцы собак-участниц, но приехали владельцы молодых собак, щенков, и все зрители поддерживали
всех работающих собак независимо от «родственных связей» ! Конечно же, все сделали соответствующий вывод – собак надо как следует
тренировать перед состязаниями !
РЕЗУЛЬТАТЫ СОСТЯЗАНИЙ ВЕЛЬШТЕРЬЕРОВ 22 марта 2003 г. :
1 место – Чемпион РКФ и НКП, с д.1 и 3 ст. – сука «ЛЮТИК Литтл Принс» (рожд. апрель-95 от Дагнет Флинта и Луцки з Бублавки, оба - Чехия),
Влад. Скоробогатов А.В., Москва.
2 место – д. 2, 2 ст. – кобель «Юг Голд Шадоу АРЧИ», Влад. Радович С.,
3 место - д. 3, 3 ст. - сука «Мастер нор ГРОЗА», Влад. Тарасова Г.А.,
4 место – д. 3, 3 ст. – кобель «Вегус ВИКИНГ», Влад. Гусева Е.С.,
по одному диплому 3 ст. заработали :
5 – кобель «Мастер нор Бурбон БАРРИ»,
6 – сука «Мастер нор АЛИСА»,
7 – кобель «Serenfach Bryn ELWY» - «БАРИН»
Восьмая участница – молодая сука «OCTAVIA Dagnet» в первом запуске попыталась брать лисицу пасть в пасть,
но, получив отпор от лисицы, ушла из норы.
Ждем в марте 2004 г. на состязания больше и лучше подготовленных вельштерьеров ! Ждем детей и внуков Чемпиона «ЛЮТИКА» !
ТАРАСОВА Г.А.
эксперт-кинолог, владелец питомника «Мастер нор».
Состязания вельштерьеров 2003 г.
Re: Состязания вельштерьеров 2003 г.
Это те состязания где Радович жарил поросенка на вертеле?.... Если да, то оооо холодно было, не смотря на конец марта. ))))))
Да, ведь стол готовили для большого количества участников и гостей...
А вот Мастер нор Бурбон Барри из норы. Все рады, т.к. брал лису, ну не удержал и ладно, главное - после
сражения с лисой доработал положенное время.
Рядом с нами эксперт Нина Борисовна Мишанова.
А вот Мастер нор Бурбон Барри из норы. Все рады, т.к. брал лису, ну не удержал и ладно, главное - после
сражения с лисой доработал положенное время.
Рядом с нами эксперт Нина Борисовна Мишанова.
Мы в ответе за тех, кого приручили!
да, было интересно, весело и.. очень холодно.
Очень удобное расположение этой норы было. Удобно ехать было.... Но холод был кошмар! ))))))
Очень удобное расположение этой норы было. Удобно ехать было.... Но холод был кошмар! ))))))
Огромное спасибо Гале Тарасовой за рассказ о боевом прошлом нашего Барри (Мастер нор Бурбон Барри). Сейчас ему 12,5 лет. Он уже откровенно старый пес, но смелость и моментальная реакция (несмотря на его возраст) удивляют.
Вот недавняя ситуация. Барри спит на своем месте. У меня на кухне засвистел чайник, и я несусь, чтобы его выключить (внучка спит). "Спящий" Баррик молниеностно вскакивает и хватает на бегу меня за брюки. Или вот история прошедшего лета. Гуляем с собаками. Из-за поворота выбегает лайка и с лаем несется к нам. Баррик с места в карьер и пошел на лайку, которая трусливо разворачивается и убегает от нас. А ведь весовые категории совершенно разные. Но да здравствует боевой дух вельштерьера! Мы победили!
Вот недавняя ситуация. Барри спит на своем месте. У меня на кухне засвистел чайник, и я несусь, чтобы его выключить (внучка спит). "Спящий" Баррик молниеностно вскакивает и хватает на бегу меня за брюки. Или вот история прошедшего лета. Гуляем с собаками. Из-за поворота выбегает лайка и с лаем несется к нам. Баррик с места в карьер и пошел на лайку, которая трусливо разворачивается и убегает от нас. А ведь весовые категории совершенно разные. Но да здравствует боевой дух вельштерьера! Мы победили!