
"ОХОТНИЧЬИ ПРОСТОРЫ" № 4(26)2000
З Н А К О М Ь Т Е С Ь - В Е Л Ь Ш Т Е Р Ь Е Р
Вельштерьер - одна из старинных пород , впервые описанная в литературе еще в XVI веке как староанглийский грубошерстный черноподпалый терьер. Небольшие, но крепкие, отважные и неприхотливые терьеры были незаменимыми помощниками мелких фермеров и охотников западной части Англии - Уэльса . Они охраняли дом, двор и птичники от крыс и мелких хищников, помогали хозяевам на охоте . До XVIII века терьеры участвовали в модных в то время собачьих боях и травлях крыс на пари. Бойцовские качества лучших собак старались закреплять в потомстве. Охотничья страсть, злобность к зверю, бесстрашие и стойкость в бою стали основными качествами этих собак.
Вельшей держали в основном небогатые фермеры и ремесленники, для которых собака была не только помощником на различных охотах, но и домашним любимцем - четвероногим членом семьи. Отсюда и замечательная контактность вельшей, стремление всегда и во всём сопутствовать и служить человеку, качества, отчасти утраченные другими охотничьими терьерами при псарном содержании совместно с гончими.
Выставочный ажиотаж и сопутствующее ему увлечение утрированными экстерьерными формами пришли на родину вельштерьеров - полуостров Уэльс с некоторым опозданием. Благодаря этому питомцы уэльских охотников староанглийские терьеры (прародители вельшей) дольше, чем их родичи фокстерьеры и лейклэндтерьеры , оставались сугубо пользовательными собаками, несколько грубоватыми, исключительно крепкими, уравновешенными и стойкими в бою.
Первый Клуб любителей этой породы был организован в 1886 году, и тогда же английский Кеннел-Клуб утвердил стандарт и название породы - "вельштерьер" (уэльский терьер) - в память о её родине.
Заводчики этой породы стали закреплять в поголовье нарядный, приближающийся к чепрачному окрас, крепость в сочетании с сухостью сложения, плотную жесткую "рубашку", квадратный формат и благородство пропорций удлиненной головы с мощными, но не грубыми челюстями.Уже в1889 г. на выставке в Ливерпуле было показано 93 вельштерьера, близких по типу к современным.
Современные ринги вельштерьеров возглавляют ультрапородные собаки квадратного формата, высокопередые, с хорошо выраженной холкой, с глубокой, но отнюдь не широкой грудью. Хвост высоко поставлен, предпочтительно прямой, купированный на одну треть. Головы лучших экземпляров по длине составляют не менее половины высоты собаки в холке, черепная часть - овальная, с плоской линией лба, по длине равная длине морды. Длинная шерсть на морде образует сливающиеся "усы" и "бороду". Жесткая, проволокообразная шерсть покрывает собаку как бы волнистым панцырем. Шерсть на ногах удлиненная, достаточно грубая. Эти терьеры не линяют, но два-три раза в год их шерстный покров необходимо обновлять триммингом (щипкой). Новорожденные щенки вельштерьеров - черноподпалые. Стандартный окрас, приближающийся к чепрачному, терьеры приобретают к двум годам. После этого чернота ниже локотков и скакательных суставов считается пороком, а чернота на висках и ушах - серьезным недостатком.
Стандартизированный рост вельштерьеров - 35-40 см. С точки зрения практического использования на охоте предпочтителен рост 37-38 см. Однако главное при оценке терьера - отсутствие у него даже намека на широкотелость, сохранение оптимальных пропорций в сложении. Практика показала, что крупные, но узкотелые терьеры с хорошими рычагами конечностей двигаются в норе быстрее и проще своих низкорослых, но широкогрудых и прямозадых собратьев.
Добиваясь совершенства форм и всего облика питомцев, заводчики породы не забывали о развитии охотничьих качеств и лучших свойств характера вельштерьера - охотничьей страсти, злобы к зверю при сохранении стойкости в бою в сочетании с отличной дрессируемостью и контактностью этих собак с владельцами. Это обусловило возможность применения вельштерьеров не только по их основной специализации - норной охоте, но также на охотах по водоплавающей и другой пернатой дичи, при добывании хоря, норки и бобра, для работы в загоне на копытного зверя и для розыска подранков по кровяному следу.
В нашу страну первые вельштерьеры были завезены после войны, в 1945 году. Но тогда породой специально никто не занялся, и крови единственной пары этих собак (Инго и Корди из Германии) растворились в помесном поголовье пользовательных терьеров. Эти помеси, выделявшиеся чепрачным окрасом, отличались выдающимися охотничьими качествами , и семьи таких "чепрачных фоксов" у периферийных охотников сохранялись более двадцати лет.
Племенная работа была начата в стране только в семидесятых годах, после целенаправленного завоза молодняка вельштерьеров в Москву из Германии, Чехословакии , Польши. Первый помет вельштерьеров в стране был получен в 1972 г.от Акселя ф.Престерзее (Боя) из ГДР и Глории Мерси из ЧССР. В следующем году был получен второй помет от Глая Эрика из ЧССР и Эдварды из ПНР.
Работу с породой в её первые годы в СССР осложняла ограниченность исходного племенного материала . В этих условиях спасительным стало то , что организаторы завоза и работы с этой породой (супруги, эксперты-кинологи В.Г.и Е.С.Гусевы) отказались от принятых в те годы в нашей стране ведомственных подходов к собаководству. Они работали со всеми собаками, независимо от того , состояли ли их владельцы в охотничьих обществах, в обществе "Динамо" или в клубах любительского собаководства, проживали ли они в столице или на далёком Урале. Все владельцы вельштерьров были взяты под опеку в части племенной и полевой работы с их питомцами.
В дальнейшем энтузиасты породы регулярно завозили в Россию и на Украину племенной молодняк и взрослых собак-производителей. Всего завезено около десятка вельшей из Германии , 4 - из Венгрии , 3 - из Польши, 1 - из Бельгии, 2 - из Скандинавских стран, и более тридцати вельшей завезено из Чехословакии, которая в послевоенные годы стала ведущей европейской страной в разведении и совершенствовании породы.
Приобретение высококачественных собак из питомников Западной Европы было практически недоступно советским собаководам - стоимость действительно классного молодняка на Западе сравнима о стоимостью автомашины. А приобретение такого "золотого" щенка материально не оправдается в России, где вельштерьеры стоили недорого, в соответствии покупательной способности далеко небогатых охотников. Выручали контакты с чешскими собаководами. Через них удавалось приобретать вельштерьеров от лучших местных производителей с прилитием кровей выдающихся собак ФРГ и других стран дальнего зарубежья, недоступных нам в те годы.
Заботясь об обогащении генофонда породы, энтузиасты ее разведения завозили племматериал из лучших питомников с учетом всего комплекса необходимых качеств в семьях и линиях исходных производителей. В конце восьмидесятых годов были импортированы собаки, ставшие успешными производителями: в Москву из Чехословакии привезены Луцка з Бублавки -1535, победитель состязаний Таунус Удар -1304, из Польши – чемпион выставки и состязаний Аксель з Мазовецкого взгужа -1369, в Санкт-Петербург из Чехословакии привезены щенками: чемпион выставок Дагнет Брэнди -1340 и полевой чемпион Дагнет Биргит -1339, чемпион Орт Гемма -1413.
Из рожденных в нашей стране можно отметить блестящих эталонных вельшей, таких как Маркиз -1477 , Мерседес -1381 и её дочь Мэри-Филл -1545, дочь Луцки с Бублавки - ЛЮТИК Литтл Принс.
Высокие оценки этим и ряду других вельшей отечественного разведения на московских и ленинградских выставках давали как отечественные, так и зарубежные эксперты из Бельгии, Германии, Финляндии и Чехословакии.
Среди российских вельштерьеров - три Интернациональных Чемпиона: коб. Спикавей КЭНАН (из Дании), сука ИРА Дагнет (из Чехии) и рожденная в Москве сука ЛЮТИК Литтл Принс.
Р А Б О Ч И Е К А Ч Е С Т В А
Большинство пород терьеров формировались как бойцовые собаки, способные сражаться с зубастой лисицей, сильной и увертливой выдрой, могучим барсуком в их подземных убежищах. Соответственно такой направленности велась селекция терьеров, которые характеризуются мощным костяком и мускулатурой, утолщенной, упругой кожей и могучими челюстями с крупными не по росту зубами. Наряду с этими чертами строения в терьерах культивировали бойцовский нрав - подвижный темперамент, бесстрашие, беззаветную злобу к зверю и стойкость в бою с ним. При этом терьеры сохранили лучшие « все собачьи » качества - доброжелательность по отношению к людям, преданность, контактность и стремление во всем служить человеку, а это способствовало разностороннему использованию терьеров на охоте и сделало их отличными компаньонами собаководов-любителей.
В наше время далеко не все любители охотничьих терьеров заводят их для использования на практической охоте. Но боевитость и весь комплекс охотничьих качеств терьеров поддерживают тренингом на специальных притравочных станциях, где содержат группы подсадных зверей.Там же проводят испытания и состязания собак в вольере по подсадному кабану, в искусственной норе по подсадным лисице или барсуку.
При испытании терьеров в норе оценивают их основные рабочие качества : агрессивность к зверю, наличие и качество хватки, вязкость и голос. Агрессивность к зверю - стремление преследовать и атаковать его не только на поверхности, но и в под землей, она заставляет собаку преодолевать все препятствия узкой норы, атаковать зверя на протяжении всего времени работы (10 - 20 минут на испытаниях и порой часами – на практической охоте). Высшее проявление агрессивности - взятие зверя хваткой, причем, "мертвой" (как говорят охотники), то есть такой крепкой, что позволяет не только надежно удерживать зверя, но и тащить его из норы. Лучшие бойцы завершают свои атаки хваткой противника по месту, то есть за горло, ухо, шею, что спасает собаку от ответных укусов зверя и позволяет тащить его из норы. Хватки не по месту - за другие части тела зверя - опасны для собак, которых при этом может кусать зверь, и сильно травмируют подсадного зверя. Такие хватки характеризуют терьеров-бойцов отважных, но излишне возбудимых, неуравновешенных.
Важна в работе терьеров и вязкость - способность преследовать и вести бой со зверем без снижения активности на всех стадиях работы, несмотря на атаки противника. Сила голоса и манера облаивания зверя также очень важны при работе собаки под землей - ведь по голосу собаки ее хозяин следит за борьбой в норе.
Испытания норных собак по лисице и барсуку проводят в искусственных норах, которые строят из прочного материала в грунте, в форме буквы "П". Ходы этой норы высотой 20 см. и шириной 18 см. с препятствиями в виде поворотов, резких перепадов высот и полуметровым сужением до 16 см. вполне имитируют условия работы собак на практической охоте. Нора сверху плотно закрыта, не имеет никаких окошек, у нее один вход-выход. Собака в ней остается один на один со зверем. И хотя нора - искусственная, звери в ней - взрослые, крепкие лисы и барсуки, обычно по нескольку лет живущие на притравочных станциях и поэтому - умелые бойцы (в отличие от своих диких сородичей). В верхних крышках норы укрепляют флажки на гибком основании, спускающемся в нору, или световые индикаторы. По колебаниям флажков или по миганию лампочек, а также по лаю собаки и рычанию зверя эксперты, участники и болельщики на испытаниях или состязаниях отлично представляют себе всю картину подземного боя. Особенно интересны случаи, когда жребий на состязаниях сводит выдающихся своей мощью или хитростью подсадных лисиц (долго живущих на притравочных станциях и хорошо известных своим нравом) и выдающихся по работе терьеров. Такие поединки собирают толпы участников и просто болельщиков, между которыми даже заключаются пари. По завершению такого боя зрители обычно награждают аплодисментами как собаку, так и лисицу.
Для присуждения собаке диплома 3 степени нужно, чтобы она охотно шла в нору, преодолевала все препятствия и сблизившись со зверем азартно облаивала его на протяжении всего времени работы. Собака, работающая на диплом 2 степени, должна активно теснить обороняющегося зверя по норе, работать по нему бросками, либо брать его хваткой, но... не по месту. Диплом 1 степени присуждается за работу, завершающуюся мертвой хваткой по месту, либо за выгон зверя из норы.
Работу собак на испытаниях и состязания оценивает комиссия из трех экспертов-кинологов. Со зверем работают специальные нормастера.
Помимо испытаний секции, клубы любителей норных собак, общества охотников организуют состязания самого разного масштаба и разной программы: например, комплексные состязания норных по лисице и по барсуку, когда собаки сначала работают по лисице, а во второй запуск - по барсуку. На комплексных состязаниях определяют Победителей в каждом из видов работ и Чемпиона - по результатам двух работ. Интерес к состязаниям, приезд на них не только участников, но и зрителей-болельщиков обусловлен возможностью в одном месте увидеть и оценить в работе цвет породы, её золотой генофонд. Помимо спортивного интереса, рождающегося в борьбе за каждое место, состязания привлекают праздничной обстановкой встречи единомышленников, возможностью поделиться опытом работы с породой.
Ряд крупных состязаний норных теьеров, ставших уже традиционными, проводил Клуб любителей охотничьих терьеров (Клуб "ХАНТ-ТЕРЬЕР", Президент В.Г.Гусев), а с 1998 г. эстафету проведения этих состязаний продолжил Клуб " РОСС-ОХОТА" (Президент Е.С.Гусева).
На Матчи норников-перводипломников Клуб приглашает не только вельштерьеров, но также и широко распространенных у нас фокстерьеров и ягдтерьеров, а с недавнего времени и новых для России бордертерьеров. Обязательное условие для участия в этих Матчах - наличие у собаки не менее двух дипломов I (первой) степени за работу по лисице. Так что на этих Матчах выступают очень сильные участники, причем, не только собаки. Для работы на Матче готовят особо сильный состав лисиц: случалось, что мощные, опытные, хорошо известные постоянным участникам различных состязаний лисицы сами брали незадачливых "перводипломников" и таскали их по норе ... На клубных состязаниях всегда присутствует опытный ветврач, так что все участники боев немедленно получают квалифицированную помощь.
Состязания Клуба "Хант-терьер" проводились на базах в Московской, Пензенской и Тверской области. В последние годы традиционным местом проведения их стала база в Тверской области - в городе ВЫШНИЙ ВОЛОЧЕК. Проведение крупных состязаний Клуба на высоком уровне стало возможным там благодаря поддержки активистов Клуба энтузиастами местного общества охотников во главе с работником этого общества, экспертом-кинологом ФИЛИППОВЫМ Ю.А.
Первые же импортированные вельши и их дети хорошо показали себя на испытаниях и на практической охоте. На Всесоюзных состязаниях норных
собак по лисице в 1977 году (в Московской области) еще малочисленная тогда порода успешно соперничала с традиционно разводимыми в стране норниками. Было выставлено всего четыре вельша, и трое из них получили дипломы II степени, а Меркурий -1008/вт с дипломом I степени занял третье призовое место. На Всероссийских состязаниях норных по лисице в 1979 г.(под Ленинградом) чемпионом с единственным на тех соревнованиях дипломом I степени стал вельштерьер Риф -1022/вт, сын импортированного из Польши Капри де Люба-Калифа. На Московских межпородных состязаниях норных по барсуку в 1986 г. чемпионом стала сука вельш Таунус Мира -1067/вт, привезенная щенком из Чехословакии. Ее сын Форд -1285/вт стал чемпионом Межобластных состязаний норных по лисице на приз памяти эксперта К.Я.Деяшкина в 1992 г. И в том же году сын Форда - Анчар -1369/вт, стал чемпионом на Межобластном межпородном матче норников-перводипломников. В Московской области в 1993 г. были проведены первые межобластные комплексные состязания по лисице команд потомков
определенных производителей. В породе вельштерьеров тут выделились (поделили первое место) две команды: чемпиона Дагнет Перси -1135/вт и его сына - чемпиона Форда -1285/вт. Форд -1285/вт стал абсолютным победителем этих состязаний по результатам работы на двух норах. В сочетании родителей Форда - ч. Дагнет Перси-1135/вт и ч. Таунус Миры-1067/вт (несущей выдающиеся рабочие качества своего отца ч. Грейфа Гемма ) - удачно пронесены через поколения лучшие рабочие и экстерьерные качества породы, сохраняемые в ведущих питомниках Чехии: "Аэро", "Дагнет" и "Таунус".
Уже в 1984 и 1985 гг. на московских выставках процент дипломированных на испытаниях и состязаниях вельштерьеров составлял соответственно 78 и 81% от общего поголовья выставленных вельшей, опережая по этому показателю все другие породы норных.
С 1986 года кинологи В.Г. и Е.С. Гусевы, руководители Клуба "Хант-терьер" - в те годы основной организации, работающей с этой породой терьеров, организовывают монопородные состязания в работе по лисице, сначала на областном, а с 1989 г. - на Всероссийском уровне. Внутрипородные крупные состязания сплачивают поклонников породы, помогают знакомиться с лучшими по работе представителями породы, обменяться опытом полевой подготовки собак, обсуждать и решать вопросы дальнейшей работы с породой. Уже тогда эти состязания собирали по три десятка вельшей-участников и гораздо больше болельщиков (например, на состязания 1989 г. в Московскую область из Пензы вместе с пятью участниками прибыло 19 болельщиков !). С 1999 г. эти ежегодные, уже ставшие традиционными состязания вельштерьеров проводятся под эгидой Национального Клуба породы - члена Российской Кинологической Федерации(РКФ), с присуждением собаке-Победителю титула "Чемпион России по рабочим качествам". В 1999 г. Чемпионом на этих состязаниях стал сын упомянутого выше "Форда"-1285/вт - "ЗИНГЕР ТОММИ", а в 2000 г. - младший брат "Форда" (т.е. сын "Дагнет ПЕРСИ" и "Таунус МИРЫ") - "ФОМКА"-1585/вт.
Успешно выступали вельштерьеры России на Международных состязаниях норных в 1989 и 1990 гг. в Чехословакии и Германии, занимая призовые места с дипломами первой степени.
С 1991 г. в России проводится Матч норников-перводипломников в работе по лисице в международной норе и по схеме международных состязаний. На первых таких состязаниях в личном зачете первым стал ягд- терьер, но в командном породном первенстве выиграла команда вельштерьеров.
Несмотря на все вышесказанное, не следует рекомендовать вельштерьеров всякому любителю норной охоты. В этой породе издавна закреплена привязанность к воспитателю, потребность в общении с человеком. Эти качества обусловливают успешное разностороннее использование вельштерьеров на охоте, только с тем хозяином, которого собака любит и которому всецело доверяет. Поэтому, если терьер интересует вас только как инструмент при добыче трофеев, если вы держите собак в сарае, на балконе, вспоминая о них лишь в период охоты, то заводить следует более независимых фоксов или ягдтерьеров.
Полюбились эти собаки не только охотникам, но и просто собаководам-любителям, увлекающимся походами и отдыхом на природе, так как
вельштерьеры оказались прекрасными спутниками туристов.
Ныне порода вельштерьеров распространена в самых разных уголках страны от Ленинрадской обл. до Камчатки. Заложены племенные гнезда в
различных регионах: в Новгородской, Тверской, Ярославской, Нижегородской, Пензенской областях, в Ставропольском крае, на Урале и на Камчатке, в Алма-Атинской области Казахстана.
Популярность вельшей среди охотников и собаководов- любителей обусловили экстерьероные данные собак этой породы и их замечательный
нрав.Небольшие компактные вельштерьеры отлично уживаются в доме современного собаковода, их жесткая немаркая шерсть не засоряет квартиру,
размеры удобны при поездках общественным транспортом, а благородный облик, поддерживаемый регулярным триммингом, радует глаз.
Еще более привлекателен замечательный нрав этих собак. Контактные и понятливые вельштерьеры отлично "вписыаются" в семью своего хозяина,
становясь незаменимыми помощниками на самых различных охотах, и прекрасными компанионами в повседневной жизни.
Любители норной охоты ценят отвагу и стойкость в бою этих замечательных собак. Но эти качества ни чего общего не имеют с бешенной злобой к зверю, свойственной большинству современных ягдтерьеров, и многим фоксам, которая заставляет их активно лезть на рожон, а получив отпор обескураженно сникнуть, прекращая работу или облаивая зверя на почтительном расстоянии. В работе вельштерьера агрессивность сочетается со стойкостью в бою, свидетельствующими о его уравновешенном и сильном характере, или типе высшей нервной деятельности (ВНД).
Однако, сильный и уравновешенный нрав, помимо наследственности формируется в процессе воспитания собаки. Самые лучшие щенки могут быть
испорчены невниманием человека, который ограничивает свою заботу о питомце кормлением и содержанием в чистоте. Заложенное от природы в характере вельшей контактность, стремление к постоянному общению с человеком, буквально подкупает собаковода, и это способствует становлению надлежащего типа ВНД в процессе выращивания щенка, который буквально "приручает" всех членов семьи своим поведением.
Опытные собаководы, выбирая щенка из целого помета, обращают внимание прежде всего на строение головы, формат, движения и постав конечностей своего будущего питомца. Все это можно разглядеть в полуторамесячном щенке, при выборе лучшего в помете. Нам удавалось прогнозировать будущее щенков, по этим признакам. Однако в нашей семье оставались на выращивание и последующую жизнь те щенки, которые сами "выбирали" нас. У них рано проявлялась тяга к общению с человеком. Уже в трехнедельном возрасте такой щенок предпочитает своему гнезду с теплыми однопометниками, жесткий пол у ног хозяина за которыми он следует при всех перемещениях по квартире. А приручив своего человека, он обеспечивает дальнейшую жизнь в контакте с хозяином и правильное становление ВНД, смышленой, сильной и уверенной собаки, легко принимающейся за работу.
Полагаю что блестящие полевые качества выращенных в нашей семье чемпионов обусловлены не только генетикой но и заботой о становлении ВНД щенков с учетом их возрастных возможностей. Ведь чем смышленей питомец, тем бережнее нужно следить за становлением его характера, избегая непосильных перегрузок.
Памятна порча одного из наших щенков взятых на попечение юной любительницей, которой нравилось что ее четырехмесячная питомица защищает ее от нарочитых приставаний сверстников, имитирующих нападение. Щенок изо всех сил старался защитить хозяйку, но запас прочности столь юной собаки невелик и она выросла трусливо-злобной, непригодной для норной охоты.
В другом случае щенок в возрасте шести месяцев сразу пошел в искусственную нору облаивал и теснил неагрессивную "учебную" лисицу, а его неумный владелец не уловил нотку неуверенности в полайке малыша, не захотел прервать притравку вовремя, а в результате произошел срыв. Щенок потерял бойцовский настрой, притравку пришлось прервать на несколько месяцев, и в дальнейшем он работал в норе, весьма посредственно.
Примечательна история одного из первых чемпионов в породе вельшей, чуть было не загубленным по вине владельца. Придя в собаководство из большого спорта, который калечит здоровье и психику слишком многих людей, хозяин этого пса перегружал его интенсивной притравкой. Мало того, наказывал бедлагу за отказ от работы. Обидевшись на породу, он завел пару дуроломистых ягдтерьеров, более соответствующих его характеру и интеллекту. А вельша держал, как неудачника пенсионера. Отдохнув от интенсивных тренировок и тумаков, вельш, потомок династии прекрасных охотников стал лихо работать по лисице и барсуку на испытаниях и на практической охоте. Его стали использовать как производителя. На однорй из выставок по комплексу качеств он получил престижное званиме чемпиона. Вернув расположение и уважение владельца, характер которого тоже изиенился в лучшую сторону, пес сумел стать лидером в группе собак хозяина, состоящей из второго вельша, бультерьера и двух ягдов, каждый из которых был крупнее и сильнее, небольшого но сильного духом, вожака.
Становление характера (ВНД) собаки отважного и стойкого бойца, надежного друга и компаниона требует постепенного знакомства с миром при повседневном контакте с воспитателем. Притравке по зверю должно предшествовать формирование спокойнго уверенного поведения собаки в обстановке дома, города, при поездках на транспорте и при выходах в природные угодья. Контакту со зверем на притравочной станции должно предшествовать ознакомление с притравочной станцией, искусственной норой и ее окружением.
Для первых контактов с лисицей или енотовидной собакой предпочтительны звери неагрессивные, или лишенные возможности "обжечь" щенка резкими бросками и укусами. Даже активный и уверенный в своих силах щенок, войдя в нору и преследуя противника, быстро устает не только физически но и в результате нервной перегрузки. Поэтому нельзя затягивать притравку, а нужно прекращать ее когда щенок хотел бы еще чуть додраться. Извлекают щенка из норы, как говорят "на злобе", подбодрив его голосом и приоткрыв крышку норы, но не допуская контакта со зверем.
При последующих притравках время пребывания щенка в норе увеличивают постепенно, чутко улавливая момент снижения агрессивности вашего питомца. По мере развития агрессивности и вязкости щенка переходят к притравкам по зверям активно обороняющимся от собаки, несклонным к отступлению. При работе по таким зверям, собаку можно подбадрить голосом, а зверя побудить к отступлению легким постукиванием по крышке норы. Не следует только приподнимать крышки за собакой, провоцируя ее на бросок к зверю. В таких случаях пес, полагаясь на помощь человека, бросается вперед и нарывается на болезненную хватку. После таких "уроков", собака начинает побаиваться зверя, отказывается от работы или будет только облаивать а не атаковать противника.
Атакующий стиль работы вырабатывается постепенно, по мере развития уверенности и агрессивности собаки. Замечено, что от облаивания к
хватке зверя быстрее переходят щенки систематически общающиеся со своими сверстниками. Ведь игры щенков это постоянный тренинг и самоутверждение в шуточных схватках. Щенок. привыкший брать своего собрата по месту легче переходит к хваткам по зверю, тогда как выращенный без контакта со своими сородичами с трудом осваивает бойцовские навыки.
Притравка собак только в искусственной норе, порой приводит к тому, что на первых порах они не идут в естественные норы. Поэтому следует систематически знакомить молодняк с естественными убежищами зверя и их подобиями в виде пещерок под выворотнями - корягами, с дренажными трубами - тоннелями под мостками, словом пробуждать у молодого норника интерес к обследованию различных убежищ. Стимулом для этого могут быть нарочитый интерес владельца собаки к норам и их подобиям, палочка или иная "игрушка", забрасываемая в нору, а с открытием охоты и желанная встреча со зверем.
При отсутствии специальных притравочных станций с искусственными норами, приходится приучать молодняк к обследованию упрощенных нор в виде траншеек, пркрытых досками, которые охотник может сделать сам в саду, лесу или в поле. Для активизации бойцовских качеств норника лучше всего использовать енотовидную собаку. С открытием охотничьего сезона их частенько удается взять живыми из под лайки, гончей или норной собаки. С этой же целью собак притравливают по крысам, пойманным в живоловки.
Контактный и умный от природы вельш старается сотрудничать с человеком, чутко реагируя на его интересы и одобрение. Он с легкостью осваивает снаряды на дрессировочной площадке служебных собак или на аджилити. Для этого ему достаточно одного - двух уроков, тогда как прославленные овчарки тратят на это не одну неделю. Все наши собаки сдавали испытания в работе по кровяному следу без предварительной тренировки, Достаточно было показать след и проявить заинтересованность, чтобы собака приняла след и успешно довела до финиша. Столь же успешно, с первого предъявления эти собаки вытаскивали из норы убитого зверя, или "куклу" заменяющую добычу на испытаниях по выносу трофея из норы.
На практической охоте, когда мощный вельш убивает зверя в его подземном убежище, он зачастую утрачивает интерес к своему трофею ,наглотавшись пыли и шерсти противника в пылу боя. В таких случаях выручает вторая собака, пущенная по выходе из норы основного бойца. Столь же легко вельштерьеры принимаются за работу по уткам, выгоняя их из под выстрелов прибрежных зарослей и вынося из воды битых птиц.
Правильно воспитанный вельш способен стать помощником на самых различных охотах, под землей на поверхности и на воде. Он переключается на работу по любой дичи, разделяя увлечения своего владельца и чутко улавливая его настрой. В этом плане показательны выступления одного из наших подопечных вельштерьеров на полевых испытаниях. Ведомый своим хозяином, стеснительным и несколько флегматичным, пес работал по зверю "с точки зрения восьмичасового рабочего дня". Когда же его пускала в нору хозяйка, эмоциональная и живая дама, он буквально преображался, лихо атакуя зверя.
НАШ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЕЛЬЩТЕРЬЕРОВ НА ОХОТЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ЧТО ЭТИ СОБАКИ НИ В ЧЕМ НЕ УСТУПАЮТ ПРЕСЛОВУТЫМ НЕМЕЦКИМ "ГЕБРАУСХУНДАМ", НЕ ГОВОРЯ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ЭТОЙ ПОРОДЫ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ.
Помимо неоспоримых достоинств породы, признанию и распространению вельштерьеров в нашей стране способствовал стиль руководства их разведением. В противовес диктату в части подбора пар и вязок, принятым в большинстве кинологических организаций, в племенной работе с породой - допускались только совет и рекомендация. Санкций к ослушникам не применялось. При выдаче родословных на молодняк критерием была только достоверность происхождения. Благодаря этому в племенной документации на молодняк не было "липы", и все рожденные в стране щенки получали достоверные родословные.
Систематически проводились внутрипородные состязания вельштерьеров. Впоследствии этот почин перенимали любители и других пород. Информация о мероприятиях и состоянии породы публиковалась в специальных выпусках сборников. Ныне их стали выпускать любители многих пород, но почин этого сделан любителями вельштерьеров.
Вся работа с породой осуществлялась на общественных началах.Мероприятия проводились на основе самоокупаемости, без каких либо "наворотов" в пользу организаторов. У "руля" в разведении породы стояли люди с чистыми руками, пользующиеся авторитетом в нашей стране и за рубежом. Последнее позволило импортировать в Россию высококлассный племенной материал, из лучших питомников. А завоз щенков купленных по случаю при выездах за рубеж наших собаководов не делал "погоды" в развитии породы базирующейся в основном на определенных линиях и семьях собак улучшателей.
В.ГУСЕВ