ПОМНИМ!
27 января является Днём воинской славы России — День полного снятия блокады города Ленинграда (1944 год)
27 января в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня.
Наша блокадница – Мишанова Нина Борисовна, эксперт-кинолог, владелец охотничьих собак (лайки, вельш терьеры)
http://animal.ru/dog/articles Animal.ru:
Нина Борисовна, ваша первая профессия – учитель, скажите, как вы пришли в кинологию и почему решили изменить таким образом свою жизнь?
Н.Б.Мишанова: "Да, моя первая профессия – преподаватель русского языка и литературы. Но в школе я проработала только 10 лет,
потом специальность пришлось сменить из-за слабого зрения.
Дело в том, что я пережила страшные времена – Блокаду Ленинграда,
потеряла зрение, не полностью, конечно. Поэтому окончив библиотечный факультет Института Культуры, перешла работать в библиотеку для слепых,
где и трудилась 28 лет.
А с кинологией получилось очень просто. Мы с мужем жили в Свиноустье, это город-порт в Польше.
Супруг часто ходил на охоту с собаками на лис и кабана.
И вот когда мы приехали в Москву, он захотел завести собаку – лайку. Я сопротивлялась, но он все же уговорил меня взять маленькую собачонку,
так в нашем доме появилась наша первая лайка – Дымка. Очень хорошая собака была, отлично работала!
Всего у нас было три лайки – Дымка, Ригма и Таёжка.
Все просто изумительные охотницы.
Ну, а так как лайка - собака охотничья, я начала приобщаться к охоте и очень втянулась. Вошла в общество охотников,
стала приходить на совещания, участвовать в выставках, состязаниях. Меня заметили, появились друзья и знакомые.
И однажды руководитель уговорил окончить курсы и
предложил работать с собаками. Так, в 1967 году я начала работать как кинолог. Доработала до эксперта всесоюзной и международной категории,
у меня даже есть золотой значок «Лучший эксперт России».
Параллельно я продолжала работать в библиотеке, а ушла оттуда окончательно лет 20 назад. В общем, теперь я все свое время посвящаю собакам."