Первые Комплексные Состязания норных 1997 г.

Ответить
Аватара пользователя
Guseva
Гусева Е.С.
Гусева Е.С.
Сообщения: 5624
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 23:16
Порода: Влчак
Откуда: Russia

Первые Комплексные Состязания норных 1997 г.

Сообщение Guseva »

Статья, направленная в Журнал. Размещена здесь без редактирования.
В ЖУРНАЛ «ДРУГ»
«КОМПЛЕКСНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ НОРНИКОВ.

В Московской области, на Испытательно-притравочной станции "ОЗЕРО КРУГЛОЕ" 9 и 10 августа 1997 г. впервые в нашей стране проведены комплексные состязания норных собак в работе по кровяному следу, по подаче дичи с воды и по лисице в искусственной "П"-образной норе - "ТРОЕБОРЬЕ НОРНИКОВ - 97".
Инициаторы и организаторы состязаний - руководители Клуба любителей норных "РЕЙНДЖЕР" (являющегося членом Российской Федерации охотничьего собаководства - РФОС) эксперты Годованики Л.И. и Н.Р. справедливо полагают, что в условиях нашей охоты нет и не может быть универсальной породы собак, одинаково пригодной для охоты по всем видам дичи. Но они на практике добивались от своих питомцев (ягдтерьеров, такс и фокстерьеров) успешной работы при разностороннем использовании на охоте по копытному зверю и по утке, без ущерба основному виду использования собак при добывании норного зверя.
Опытные охотники-собаководы знают, что успех подготовки таких разносторонних четвероногих помощников служит показателем их дрессируемости, контактности, уравновешенного темперамента, словом, надёжности нервной системы, обеспечивающей успех в практике основного использования собак на норной охоте.
Ни для кого не секрет, что среди всех представителей норных пород немало холериков, чей взрывной, бешенный темперамент создает множество трудностей в повседневной жизни и не обеспечивает успеха в тяжелой, порой многочасовой борьбе со зверем в условиях практической охоты. Хотя порой такие собаки могут блеснуть на испытаниях по подсадному зверю, опытные охотники избегают брать щенков от "безумных" злобачей, которые перед норой "рвут на себе тельняшку", а получив отпор, облаивают зверя издалека, либо вовсе прекращают работу.
К сожалению, многие довольствуются использованием своих собак лишь в ограниченный сезон норной охоты, не располагая опытом, а то и просто не зная, что терьеры и таксы во время летне-осеннего сезона успешно выгоняют дичь из прибрежных зарослей, а после выстрела подают с воды сбитых уток, что они не хуже спаниелей работают причуивая и поднимая под выстрел болотную и боровую дичь, таящуюся в зарослях, что на облавной охоте по копытным они не только помогают выставить зверя на номера, но, что еще важнее, отыскивают по следам подранков, которые иначе пропадают без пользы, особенно по чернотропу. Столь же успешно применяют норных собак при отлове бобра, охотясь за норкой, хорем и каменной куницей. Многие терьеры способны гнать зайца с голосом. И хотя их гон непродолжителен, а голос отнюдь не силен, но зачастую беляк попадает под выстрел на первом - втором кругу. Что же касается такс, то большинство из них - вязкие и голосистые гонцы, хотя их физические возможности определяют возможность охоты с ними преимущественно по чернотропу и затрудняют подъём зверя, если его численность невелика.
Словом, в опытных руках норная собака может с пользой сопутствовать охотнику на протяжении всех четырех сезонов охоты, а в межсезонье скрасит его досуг тренировками на искусственной норе, в разведке мест для будущих охот или поможет при проведении учетов дичи.
Проведенные комплексные состязания норных собак - "первая ласточка" в деле пропаганды и обмена опытом разностороннего использования норных собак на охоте и одновременно - тестирования на оптимальный темперамент собак, уравновешенность нервных процессов, столь необходимые в племенной работе с породами.
В "Троеборье норников - 97" собак испытывали по трём наиболее распространенным видам использования собак норных пород на охоте.
Подачу птицы с воды оценивали в баллах так, как это делается при проведении испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице. От проведения этих испытаний по полной программе пришлось отказаться ввиду недостатка уток в местных угодьях, при неоправданном запрете использовать подсадную птицу при проведении испытаний и несоответствия этих правил реалиям применения малорослых собак на охоте. Ведь вполне достаточно, если при прохождении охотника по
кромке водоёма наши маленькие помощники, причуяв птицу, таящуюся в прибрежных зарослях, поднимут её под выстрел и подадут с воды. И неуместно требовать от них длительного лазания в зарослях тростника и рогоза, растущих на глубине, как это делают ретриверы, немецкие легавые и другие крупные собаки - "утятники".
Экзамен по работе на воде выдержали 26 из 27 участниц состязаний. Все они безотказно плавали за уткой и выносили ее на берег. Правда, наши охотники, как правило, не требуют от своих питомцев подачи дичи в руки, поэтому большинство собак получили оценки в пределах 16-18 баллов. Победителем же по этому виду состязаний стал единственный в числе участников ж.ш. фокстерьер - сука "ВИТА" (вл.Годованик Л.И., Клуб "Рейнджер")- её работа оценена в 23 балла.
Вторым этапом состязаний были испытания собак в работе по кровяному следу. Успешно прошли эти испытания и заработали дипломы (в соответствии действующим правилам по данному виду испытаний) 23 собаки из 27 участников троеборья. Чемпионом по этому виду работы стал шотландский терьер "МОНТЕ КРИСТО СКОТТИ НАЙС" (вл. Скоробогатова Е.В., Клуб "Хант-терьер"), заработавший диплом I ст. при 87 баллах. Вторым, тоже с дипломом I ст. был ягдтерьер "ВАНГЕР ВАЛЬД"
(вл. Александрова И.Я.).
Испытания по подсадной лисице в "П"-образной норе стали завершающим и, пожалуй, наиболее трудным этапом троеборья. Казалось бы, в чём же трудность, если работа в норе - основная специализация наших терьеров и такс, а все участники состязаний - проверенные бойцы, ранее уже заработавшие дипломы на испытаниях. Это, конечно, так и нет сомнения, что все участники этого ристалища - рабочие собаки, способные успешно противостоять дикому зверю на практической охоте. Но в данном случае их противниками были специально выращенные могучие и отважные лисицы - гладиаторы, значительно более крупные, нежели их дикие собратья, а главное - с бойцовскими качествами, не заторможенными страхом перед человеком. К тому же бой с собакой проходил не в просторных переходах и котлах норы-"восьмёрки", а - в "П"-образной норе с ходами не шире 18 см. , при высоте всего 20 см. с наклонами и жёсткими перепадами.
В результате состязаний на норе из 26 испытанных собак (одна не участвовала) : 8 были сняты без оценки из-за досрочного прекращения работы, 19 сумели отработать только на дипломы III ст., 4 получили дипломы II ст. и только 4-м присуждены дипломы I степени. Чемпионом данного вида состязаний стал молодой (рожд. 1996 г.) ягдтерьер "КИЛЛЕР" (вл. Бугровская И.А., МООиР), сработавший на диплом I ст. при 98 баллах.
В комплексном зачёте победил ягдерьер "РЭЙНДЖЕР ф. ФИНШТЕРН ВАЛЬД (вл. Годованик Н.Р., Клуб "Рейнджер"), заработавший дипломы II ст. лисице и по кровяному следу и 21 балл за подачу утки.
Второе место занял его сын "ВАНГЕР ВАЛЬД" (вл.Александрова И.Я.), заработавший на испытании по лисице диплом II ст.
Третьим призёром по комплексу стал также ягдтерьер - "АРЕС" (вл. Годованик Н.Р.).
Состав участников состязаний по породам и результаты их выступлений следующие.
Из 27 собак-участниц "Троеборья" 18 успешно выдержали экзамены по всем трём видам испытаний.
Породы фокстерьер ж.ш. и шотландский терьер были представлены единичными экземплярами. Единственный фокстерьер первенствовал в работе по подаче утки с воды. Единственный шотландский терьер стал Чемпионом в работе по кровяному следу. Но в зачет по всему комплексу "Троеборья" эти терьеры не попали.
Из 12 ягдтерьеров один первенствовал на состязаниях по лисице, заняв по комплексной оценке 16 место. Всего в зачет по комплексу "Троеборья" вошли 11 ягдов.
Из 5 вельштерьеров экзамен по всему комплексу "Троеборья" выдержали трое.
Такс участвовало 8 (одна из них - длинношерстная), по комплексу "Троеборья" в зачет вышли 4.
В командном первенстве победила команда клуба "Рейнджер", второй стала команда МОО "Динамо", на третьем месте - команда клуба "Хант-терьер", а на четвертом - команда МООиР.

Эта первая комплексная проверка возможностей разностороннего охотничьего использования норных была проведена без предварительной специальной тренировки собак и всё же она прошла успешно, заинтересовала собаководов, охотников. Московское отделение РФОС с помощью руководителей Клуба "РЕЙНДЖЕР" планирует продолжить эту работу и провести в 1998 г. второе "ТРОЕБОРЬЕ НОРНИКОВ", а также - "ПЯТИБОРЬЕ" : работа по кабану, кровяному следу, подача птицы с воды, работа в норе по лисице и по барсуку.

Эксперт по охотничьему собаководству В.Г. ГУСЕВ»
Мы в ответе за тех, кого приручили!
Аватара пользователя
Guseva
Гусева Е.С.
Гусева Е.С.
Сообщения: 5624
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 23:16
Порода: Влчак
Откуда: Russia

Re: Первые Комплексные Состязания норных 1997 г.

Сообщение Guseva »

Результаты участия вельш терьеров в Комплексе 9-10 августа 1997 г. на ИПС «Круглое Озеро»,
Председатель Экспертной комиссии – Малышев Л.А.
Вельш терьеры:
8 место в комплексе – «ЛЮТИК ЛИТТЛ ПРИНС» (Dagnet Flint & Lucka z Bublavky) – 3 ст. лис., 2 ст. кров.след, 18 бал. подача с воды;
9 место в комплексе – «ФОМКА» (Dagnet Percy & Taunus Myra) –
3 ст. лис., 3 ст. кров.след, 18 бал. подача с воды;
13 место в комплексе – «IRA DAGNET» (Artur Luty & Dagnet Doris) –
3 ст.лис., 3 ст. кров.след, 18 бал. подача с воды;
«СОРРИ» (Ярош & Викинг Скиппи)- 2 ст.кров.след, 18 бал.подача с воды;
«Вегус ЧЕЙС» (Фомка & Чуча-Каир) – 2 ст. кров.след, 18 бал.подача с воды.
Вложения
Diplom_IRA_97.jpg
Мы в ответе за тех, кого приручили!
Ответить