Информация от РКФ -
http://rkf.org.ru/shows/wds/2012
"World Dog Show 2012. Чемпионат мира 2012
Безусловно, грандиозное и одно из самых значимых событий в мире кинологии произошло 18-20 мая в австрийском Зальцбурге – Всемирная выставка собак
World Dog Show -2012.
В течение трёх дней в павильонах экспоцентра на площади около 40 тысяч квадратных метров работали почти 100 сравнительных рингов, на которых 139 судей отбирали лучших среди 18 607 собак из 56 стран.
Россия заняла третье место по количеству участников – 2286 собак. Мы доминировали во многих породах, в том числе и достаточно редких.
Наших собак можно было узнать по отличному грумингу и профессиональному хендлингу. Ни один конкурс на главном ринге не обошёлся без россиян. Представители сильнейших питомников из различных стран составляли серьёзную конкуренцию друг другу, что ещё больше увеличивало накал борьбы. И чтобы завоевать первое место в ринге, кроме мастерства необходима была ещё и улыбка фортуны.
Титула Чемпион Мира удостоились более семидесяти собак различных пород - представителей России.
Лучшим ветераном в Best in Show заслуженно был выбран большой швейцарский зенненхунд Акелла (владелец – Андрей Клишас).
Когда наступил черёд выбора Лучшей собаки Всемирной выставки 2012, на долю судей выпала нелёгкая задача. Из 10 красивейших собак – победителей групп, необходимо было выбрать только одну.
Известный всему кинологическому миру российский вельш-корги-пемброк Андвол Пинкертон (владелец - Ольга Шувалова, хендлер – Ольга Шилова) вышел на ринг вместе с представителями США, Швеции, Сербии, Италии, Литвы.
И хотя Лучшим был выбран салюки Shiraz California Dreamin (Швеция, рождён в США), наш Андвол Пинкертон стал Резервным победителем Всемирной выставки собак 2012, обойдя без малого 19 000 претендентов. Такая первоклассная оценка мировых судей говорит о высоком уровне собаководства в нашей стране!
Танцы с собаками – вид спорта по дрессировке собак, в ходе которого спортсмен и собака (танцевальная пара) демонстрируют спортивный танец под музыку. Танцы с собаками включают две дисциплины: НТМ – движение рядом под музыку и фристайл – свободное движение под музыку. Традиционно в рамках Всемирной выставки проходил чемпионат мира по этим дисциплинам и по обидиенс. Фристайл раскрывает возможности собаки, подчёркивает её индивидуальность, демонстрирует взаимосвязь партнёров в паре и привносит ощущение праздника в серьёзное международное мероприятие. Были заявлены 42 пары из 12 стран: Чехии, Австрии, Франции, Дании, Нидерландов, Финляндии, России, Словакии, Израиля, Швеции, Бельгии, Норвегии. Результатом зрелищного и волнительного противостояния стало второе командное место россиян в этом виде спорта. В личном зачёте на пятом месте оказалась Галина Чеговадзе с Moja Nadezhda Rolly Royce, на шестом – Марина Новосёлова с Funnewf Gloria Day, на девятом – Ольга Кузина с Tutta Larson.
В HTM финская команда показала лучшие результаты. Наши Галина Чеговадзе с Sun Light Spot были седьмыми в личном зачёте.
Посоревноваться в послушании собак, а именно так можно расшифровать профессиональный термин «обидиенс», собрались 19 команд из разных стран, в общей сложности 102 спортсмена. В этой дисциплине в финал выходят 20 спортивных пар.
Команда России состояла из пяти участников, все – с собаками породы бордер-колли: Галина Фёдорова и Wonder Westspacy (по-домашнему Ваня), Варвара Большакова с двумя собаками – Maeglin Extreme (Тёма) и Contact Point Libra (Кайса), Юлия Максимова и Астра Нео (Astra Neo), Елена Шишакина и Armatis Ebony Eaglet (Эбби).
Соревнования проходили в спортивном зале «Ледовая арена», отдельно от Всемирной выставки, и участникам было комфортно выступать, когда вокруг только спортсмены и их болельщики.
В финальный день соревнований Галина Фёдорова с Ваней (Wonder Westspacy) были на третьем месте в личном зачёте, подтвердив свой прошлогодний успех. Двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира в личном зачёте - пока самый лучший результат среди российских спортсменов в обидиенс. Команда России заняла высокое четвёртое место в обидиенс. У наших спортсменов большой потенциал и мы верим, что в дальнейшем их ждёт немало побед.
Осенью этого года намечены соревнования по аджилити. Спортсмены уже начали подготовку. Пожелаем им новых достижений и призовых мест!"
Пресс-центр РКФ.