Guseva писал(а):Terri писал(а):а разве от стрижки машинкой структура шерсти не портится?
А что касается тримминга, то мы ни только джигу танцуем, но и на голове стоим!

Пока расчесываю приходится отвлекать игрушкой или вкусняшкой)
Да, это не желательно! Но понятно желание владельцев увидеть свою собаку красивой, а не лесным чудищем...
Ничего - впереди еще много триммингов, всё можно исправить.[/quote]
Не побоюсь признаться, что в вопросах триммингов/стрижек собак вообще и вельшей в частности я разбираюсь приблизительно так же, как свинья в апельсинах. То есть посредственно разбираюсь, так скажем прямо.
Кайса - не первый наш вельш. До этого мне повезло покровительствовать вельшу Дане (родом из Владивостока), который был инвалидом с шестимесячного возраста, прожив 10 лет и вельшу Джине (родом, вернее корнями, из Вегуса), которая была уникальной по чистоте породы и красоте, но с прикусом, когда нижние зубы находятся впереди верхних и с которой мы прожили вместе 15 лет. Как вы понимаете, ни первому, ни второй модельные завивки были ни к чему, поскольку собаки выставочными не были.
Но! Во-первых, у нас очень высокопрофессиональный груммер с 23-х-летним стажем, которая однозначно утверждает, что с жесткошерстными вельшами/фоксами/etc нужно поступать именно так. Доверие к ней очень большое, да и чемпионов разных она подготавливает немало. Во-вторых, я наобум "погуглил" на предмет "вельши на выставках" и мне выпало некоторое количество ссылок. На всех без исключения (!!) фотографиях всех без исключения интернет ресурсов по данной теме красавцы-вельши именно стрижены (однозначно), причём (по моему немалому опыту содержания вельшей) похоже, что где-то за 1 - 1,5 месяца до этих самых выставок.
Вот ссылки, полученные бессистемно и наобум:
http://kara-yulduz.com/news/3527
http://konigsternnaty.jimdo.com/наши-вы ... ults-show/
http://welshterrier.narod.ru/shownews2010.html
Там их ещё миллион...
Елена Сергеевна! В моём случае, никаких комплексов относительно лесных чудищь нет, уверяю вас! Мне-то, как раз наоборот, гораздо больше нравится, когда мой пёс ходит обросший, как леший (мне это эстетически ближе, чем рафинированный вид подстриженной собаки). Но профессионал (которому я, повторю, доверяю очень!) сказала, что делать нужно именно так: сначала полностью выщипать старую шерсть прямо до нового пуха, а потом этот самый пух состричь машинкой.
Скажите, пожалуйста, нам с Катериной (и всем заинтересованным заодно) почему машинка для вельшей нежелательна и что, конкретно в моём случае, нужно будет исправлять многими последующими триммингами. Лично меня данный вопрос интересует очень и было бы здорово, если бы вы ответили подробно.
И ещё: я абсолютно уверен, что ни с головы, ни с попы/хвоста вытриминговать шерсть так, чтобы было как на фотографиях - невозможно. Да и, собственно, ту крошечную шерстку, которая остаётся после тримминга, выдрать тоже не получится.
Наша груммер мне рассказывала (ещё давно), что на выставку собака может прийти и просто оттримингованной, а не стриженной. И это якобы допустимо. Но почему тогда все стригутся?
ЗЫ. Если на форуме есть профессиональные грумеры, их мнение тоже было бы здорово услышать...