Монахиня Иоанна: "Любить животных проще, чем людей"
«Под Минском есть монастырь. При монастыре — подворье. А на этом подворье живёт необычная женщина и
те, кого она ежедневно спасает своей простой, тихой, будничной святостью.
Имя этой женщины — сестра Иоанна.
— А что же скажете о тех, кто плохо поступает с животными?
— «Солнце и звезды, воды и горы, птицы и звери — да, всякая тварь Божия страдает за грехи человеческие»…
Страшно, что человек, любимое творение Господа, которому были дарованы свобода и разум, так этими дарами распоряжается.
Волонтёры, которые приезжают, чтобы помочь мне и моим животным, часто спрашивают: «Сестра Иоанна, вот как же так?
Почему Бог не наказывает людей, которые бросили, изувечили, оставили в беде?».
Наказывает! Не мне судить о том, что происходит в той жизни, но в этой — наказывает.
И кончина таких людей всегда очень, очень страшная… Следует помнить об этом.
— Человек, который равнодушен или жесток к животным, так же равнодушен и жесток в отношении людей?
— Думаю, да. Даже если он в этом не сознаётся.
Потому что животных любить намного проще, чем людей. В зверях нет греха — только доброе начало и инстинкты, в которых они не повинны.
Животные созданы нам в утешение, чтобы сердце наше смягчилось.
Голодный котёнок, которого надо покормить, сломанная веточка, которую следует подвязать, и ребёнок в слезах, которого нужно утешить — всё это одно.
Всё это для того, чтобы человек преодолел свою чёрствость, своё безразличие, своё вечное «дела мне нет до этого».
И вот если преодолеешь, если перестанешь жить по закону «всё для себя» — животное обязательно отплатит тебе благодарностью, лаской, любовью.
А человек — нет, далеко не всегда. Как ведь бывает? Ты ему доброе дело — он тебе нож в спину.
Так подумайте, разве хватит веры, чтобы вновь и вновь прощать и принимать людей, тому, кому не хватает веры на любовь к животным?
Когда мы говорим о смерти животных, мы часто рассуждаем о чём-то далёком, абстрактно неприятном.
За неделю, пока мы готовили этот репортаж, этого крошечного, сказочного рыжика на фото не стало.
Ребёнок, найденный на кладбище, так и не оправился от истощения.
А бывает ещё страшней — избиты до такой степени, что нет шансов выкарабкаться… Ну и болезни — страшные болезни, непонятные для меня — их много,
и с ними, в тех условиях, которые я могу дать, нельзя справиться. Хоть я и делаю всё, что в моих силах, не сдаюсь до последнего…
Вы представьте себе всё это…
А потом, оказавшись на обочине жизни, брошенные любимыми, друзьями и детьми, не удивляйтесь и не спрашивайте Господа:
«За что же мне это?». За того котёнка или щенка, которого вы много лет назад точно так же предали…
Всё возвращается. Всё всегда возвращается…»
http://mogu.by/news