Бывает со всем владельцами домашних животных – пришлось поехать с нашим Котом в деревенскую Участковую Ветлечебницу, осень-2019.
Кот вёл себя очень смирно, плохо ему было – нажрался чего-то, предположительно – отравился, наевшись домашнего растения.
Мало было ему салатов и тушеных овощей с нашего стола, так поел ещё и листиков растений в горшках.
Растения, попавшие под подозрения, мы ликвидировали из дома. Кот сейчас жив-здоров.
Но речь пойдёт не о нашем Коте. Дважды ездила с Котом в эту Ветлечебницу. А пока Кот был у врачей на столе, я сидела в коридоре
и … наблюдала за Обществом пришедших со своими питомцами в Ветлечебницу.
Наверное, это из глубин сознания выплыла привычка моих юннатских лет вести наблюдения…
Да и что ещё делать сидя в очереди: телефона с интернетом у меня нет,
горевать и биться головой о стенку из-за своего заболевшего животного – какой смысл…
Конечно, сообщество пришедших в Ветлечебницу одинаково своим отношением к домашней живности –
все пришли лечить своих четвероногих друзей. Но всё равно люди были разные.
Довольно взрослые папа с сыном привели овчарку-восточницу, взрослую, упитанную, чистую, но - с погрызенным хвостом.
Врачу, вышедшему из кабинета, мужчина объяснил: были тут пол-года назад, вот опять она грызёт хвост.
На вопрос: чем кормите? Ответил: сухим кормом, а марку не знаю, синенькие пакеты.

Овчарка была на поводке, в строгом ошейнике и в наморднике.
Вертелась, крутилась, а команда от хозяев звучала только одна - Нельзя!
Когда они попали на приём, то из кабинета постоянно слышалась та же самая команда, рычание собаки и слова врача:
да, держите же вы её! Потом молодой человек вышел с овчаркой на улицу, пока папа разбирался с назначениями.
С улицы опять постоянно слышалось : Нельзя! Нельзя! Никаких других слов собаке так и не было сказано.
Но вне сомнений - овчарку эту всё-таки любят, по-своему …
Ещё один мужчина пришёл с немецкой овчаркой, кобелём, разговаривал с ним как с человеком, никаких сюсюканий,
просто - нормальный разговор двух близких товарищей. После лечения овчарку с забинтованной ногой
мужчина бережно вынес на руках, хотя овчарка была вполне в сознании и с высоты оглядывала всех в коридоре.
Молодой человек среднеазиатского происхождения со среднеазиатской овчаркой, у которой на ноге забинтовано место для внутривенных вливаний.
Большая и серьёзная собака на поводке, но без намордника спокойно ожидала в очереди и она радовалась всем, проходящим по коридору!
Она не растягивала губы в улыбке, но на её морде было явное удовольствие от встречи с людьми и их питомцами,
а вот её хвост вилял, явно показывая хорошее настроение, радость. Такой же улыбчивый был и её хозяин.
Когда вышедшая из кабинета Врач спросила у хозяина: ну что – она начала кушать?
Заулыбались хозяин и собака : кушает, кушает, хорошо кушает!
Врач тоже заулыбалась и говорит: хорошо, сейчас ещё прокАпаем.
Мужчина крупный, но очень похожий на Карлсона (правда без моторчика на спине) что-то сосредоточенно искал в своём телефоне.
Выходившая из кабинета Врач, говорила ему: не волнуйтесь, кАпаем, он лежит спокойно.
Вдруг «Карлсон» вскочил, кинулся к Врачу показывать в телефоне и очень радостно: нашёл, я нашёл – вот какой корм я давал собаке!
Врач посмотрела и они начали обсуждать подходит-не подходит данный корм данной собаке.
А потом я увидела вышедшего из кабинета этого большого, крупного «Карлсона»,
но … нет не с овчаркой или догом, что было бы под стать ему… мужчина бережно двумя руками нёс
небольшую красивую натуральную корзиночку, в которой на белой подстилочке гордо сидел маленький щенок непонятной породы !
Замечательная картина, бальзам для Души: большой, солидный и сильный Человек бережно и надёжно нёс малюсенькую и гордую собачку!
Не молодая, крупная, простецки одетая Тётя с котом в боксе сказала подошедшей к ней Врачу: у кота … на челюсти,
но я не смогу его удержать, ибо если он (кот) сказал что меня укусит, то он меня обязательно укусит!
И тут же ей из бокса Кот ответил очень серьёзным мявканьем.
Его ответ не допускал ни малейших сомнений! Потом они спокойно, тихо сидели в очереди.
Но когда Тётя начинала рассказывать про своего Кота и его проблему, а также про то,
что «если ОН сказал что укусит её, то ОН обязательно ЭТО сделает»,
Кот обязательно отвечал на эти её слова очень серьёзным мявканьем – подтверждал: укушу обязательно, не сомневайтесь!
Увы, мы - очередь в коридоре не видели, не знаем как с этим очень серьёзным, не маленьким Котом справились в кабинете Врача,
но пока Кот был в кабинете на приёме Врача, там было полное спокойствие! Слегка были слышны разговоры Врача и Тёти-хозяйки этого грозного Кота.
И вот – Тётя выходит из кабинета, Кот опять спокойно сидит в боксе и смотрит сквозь дверцу бокса на окружающий мир.
А его хозяйка-Тётя, идя на выход по коридору к двери, вдруг как-то очень душевно, но без сюсюканья произносит:
всем всего доброго, поправляйтесь! Пожелала она как-то очень искренне, серьёзно, причём – ведь совершенно незнакомым, чужим ей людям!
Это было как … указание свыше…
В коридоре сидело несколько человек и все, кроме меня, были погружены в свои телефоны – в интернете,
и все подняли головы от своих телефонов и как завороженные провожали взглядом эту удивительную пару…
Вот ведь – такие простые слова, но сказанные от Души вырвали людей из мира интернета и заставили задуматься …
И когда мы с Котом окончательно (во второй день) покидали эту Ветлечебницу, а в коридоре опять сидела очередь,
дружно уткнувшись в телефоны-в интернет, я настроилась и постаралась серьёзно и душевно пожелать всем всего хорошего и поправляться!
Люди оторвались от телефонов и замерли в изумлении…
Я благодарю незнакомую, душевную Тётю с серьёзным Котом, мы выполняем Ваше наставление-пожелание – мы поправляемся!
Вот какие разные люди были в Ветлечебнице этой осенью, но точно всех нас объединяет одно –
«Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил» (фр. «Тu deviens responsable pour toujours de се que tu as apprivoise»)
— афоризм из недетской сказки французского лётчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»,
изданной в 1943 году.